-12.6 C
Заречный
Четверг, 8 декабря, 2022

У знаменитого романса оказались пензенские корни

Романс «Калитка» чуть было не стал жертвой исторической несправедливости. Долгое время в нотных сборниках указывали, что слова и музыку к нему написал композитор Александр Обухов. На самом деле у «Калитки» оказалось два автора, причем один из ее создателей родом из Пензы.

Стихи знаменитого романса, как выяснилось, написал известный в начале ХХ века, а ныне забытый литератор Алексей Будищев. Вот что говорится о нем в Пензенской энциклопедии: «Родился в 1864 году в селе Богоявленский Чардым Саратовской губернии (ныне Лопатинский район)». Отец писателя, мелкий землевладелец, хотел дать сыну достойное образование, поэтому  отправил его учиться в Пензенскую мужскую гимназию.

Наш земляк оставил после себя большое литературное наследие, но в истории осталось всего одно стихотворение – «Лишь только вечер затеплится синий…». Оно очаровало композитора Всеволода Буюкли, который в 1910 году положил его на музыку.

И романс, как говорится, ушел в народ. Его исполняли в дворянских гостиных, купеческих домах, рабочих слободках. Более того, самодеятельные певцы переделали одну строчку. У Будищева изначально было «И на самом пороге беседки с милых губок чадру отведу». Но народ экзотическую чадру не принял и заменил на более русское «кружева с милых губ отведу». В таком виде «Калитку» исполняют до сих пор.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x