10.9 C
Заречный
Среда, 6 июля, 2022

ТЮЗ Заречного покажет «Кое-что о том самом и не только…»

Спектакль с интригующим названием по пьесе современного драматурга Дмитрия Калинина на сцене зареченского Театра юного зрителя поставил режиссер ТЮЗа пензенского Владимир Карпов. О премьере он рассказал «Заречью сегодня».

В качестве актера Владимир уже дважды отметился на нашей сцене, а как постановщик выступает впервые. Хотя до этого, кроме родной Пензы, ставил спектакли в Тамбове, Волгограде, Астрахани, Иванове. Даже во Франции.Поработать над пьесой пензенскому режиссеру предложил директор ТЮЗа Андрей Кучишкин. В январе он пригласил его поучаствовать в «Театральной лаборатории», дав ему карт-бланш в подборе актеров. Меньше чем за неделю был подготовлен часовой эскиз спектакля.

«Пьеса написана в жанре разговора со зрителем. В ней главный герой потерял какой-то смысл, удовольствие от жизни, потерял то самое. И он в разговоре со зрителем пытается то самое найти. А что именно, сформулировать трудно, – раскрыл содержание спектакля режиссер. – Для этого главный герой вспоминает свое детство. Спектакль о том, что на самом деле все просто. Если любишь, надо говорить «люблю». Если с кем-то поругался, надо сказать «извини». В нашем быту эти истины обросли кучей жизненных предрассудков, которые мешают нам относиться проще прежде всего друг к другу».

Главную роль в постановке исполнил Владимир Кшуманев. С ним режиссер давно знаком. «Он вдумчивый, – одним словом охарактеризовал актера Владимир Карпов. – Роль ребенка, которого играет взрослый человек, действительно сложная. Там много нюансов, поэтому я даже рад, что Владимир Александрович копает, чтобы образ был глубже, а не поверхностным».

Спектакль поставлен в рамках проекта «Культура малой родины», при поддержке регионального и федерального минкульта и администрации Заречного. Пьеса «Кое-что о том самом и не только…», по словам режиссера, настоящее сокровище современной драматургии, погрязшей в бытовых проблемах и чернухе. «С настолько позитивной историей, если не считать постановки сказок, работаю впервые, – поделился Владимир Карпов. – У меня не поворачивается язык назвать ее комедией в классическом смысле, потому что здесь не то что смех, здесь улыбка – такой парящий, летящий материал. Он смешной и милый. Я смотрю на артистов и улыбаюсь не только потому, что они играют хорошо, но и потому, что материал хорош».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x