10.9 C
Заречный
Среда, 6 июля, 2022

Зареченский «Старт» заменил зарубежных производителей манипуляторов

Манипуляторная техника – это механические устройства, которые используются в горячих камерах при работе с излучающими материалами. В России с 90-х годов XX века на нашем рынке господствовали изделия немецких и французских фирм. Сейчас на смену им пришла отечественная продукция.

В 2012 году началось сотрудничество между ПО «Старт» и Институтом физики высоких энергий (Протвино). Был подписан договор на производство 32 манипуляторов в интересах Горно-химического комбината Красноярска. Конструкторскую документацию для выпуска манипулятора передали на ПО «Старт». С тех пор ее неоднократно перерабатывали, в том числе во время командировок в Германию и Францию на фирмы, выпускающие манипуляторы.

Еще до эпохи всеобщего импортозамещения «Старт» начал перерабатывать и совершенствовать манипуляторы, используя отечественные материалы и компонентную базу. Более чем за 10 лет предприятие изготовило около 80 манипуляторов. География поставок самая широкая: Белоярская, Ленинградская и Курская АЭС, Петербургский институт ядерной физики, Научно-исследовательский технологический институт им. Александрова в Сосновом Бору. Россияне жестко конкурируют с немецкими и французскими производителями. В условиях санкций заказы сыплются как из рога изобилия, в том числе и от любителей импортной техники.

Сейчас на ПО «Старт» производят манипуляторы ММК-25, ММК-10 и разработанные недавно ММК-22, ММК-31, не имеющие конкурентов в России. Таким образом, работа предприятия над манипуляторами вылилась в 100 % импортозамещение и при отсутствии внешней и внутренней конкуренции открыла большие перспективы для дальнейшей работы.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x