10.9 C
Заречный
Среда, 6 июля, 2022

На 97-м году скончался ветеран Великой Отечественной войны Михаил Бражников

15 июня в Заречном скончался ветеран Великой Отечественной войны, кавалер ордена Красной Звезды Михаил Бражников. Новостью о трагедии поделилась в социальной сети его внучка Ольга Тришкина.

Михаил Бражников был одним из тех, кто в победном 45-м расписался на руинах Рейхстага. В составе 1-го Белорусского фронта на вездеходе-амфибии под градом пуль и снарядов Михаил Васильевич форсировал Дунай, Вислу, Одер. За год на фронте он получил всего одно легкое ранение и контузию.

В одном из интервью корреспонденту «Заречья сегодня» ветеран признался, что на самом деле повезло ему в другом: он освобождал столицу Германии. Бойцам его батальона приказали оставить технику на окраине и помочь пехотинцам зачищать дома и улицы. Город был в руинах, но немцы еще стреляли из уцелевших окон и с чердаков. Перестрелки стихли к 7 мая, а 8-го объявили, что подписана капитуляция.

«Не передать, что я чувствовал, когда увидел Рейхстаг, – рассказывал солдат. – Я взял кусок камня и расписался на стене. Расписался за всех земляков, которые не дожили до этого дня, и за своего погибшего отца».

Солдаты кидали в воздух пилотки, стреляли в воздух. Когда немцы стали вылезать из развалин, русские делились с ними продуктами и кормили детей кашей из полевой кухни. Несмотря на все тяготы и лишения войны, наши солдаты не утратили главное – человечность. Ею Михаил Васильевич делился с близкими всю долгую жизнь.

Прощание с Михаилом Бражниковым состоится 17 июня с 12 до 13 часов в новом ритуальном зале. Похоронят его на городском кладбище рядом с женой и сыном.

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Виктор
Виктор
19 дней назад

Их подвиг будем помнить всегда! Вечный покой ветерану и вечная слава!

Гость
Гость
18 дней назад

С каждым днем их все меньше((. Спасибо вам за Победу и за жизнь!

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x