-12.6 C
Заречный
Четверг, 8 декабря, 2022

Грозит ли зареченцам оспа обезьян?

Бронировать летние туры в Европу и Африку зареченцы начали еще зимой. А в мае весь мир облетела новость о том, что в девяти странах выявлены случаи заболевания оспой обезьян. Число инфицированных – около 70 человек. Об эпидемии речь не идет, однако туристы, которые едут отдыхать за границу, тревожатся за свое здоровье. Чем опасна оспа обезьян и есть ли меры профилактики этого заболевания?

Заразиться оспой обезьян, как сообщает пресс-служба Минздрава России, можно от больного животного или инфицированного человека при физическом контакте или воздушно-капельным путем. Инкубационный период заболевания составляет 6–16 дней.

Протекает обезьянья оспа легче, чем обычная – натуральная. Болезнь сопровождается незначительной головной болью, слабостью, болями в мышцах, характерной сыпью. Отличительная особенность обезьяньей оспы – увеличенные лимфатические узлы. Этот симптом наблюдается у 85 % заболевших.

В некоторых случаях отмечается тяжелое течение заболевания, есть даже единичные летальные исходы.

Никакой сыворотки от обезьяньей оспы сейчас не производится, так как эпидемиологи считают, что пока серьезной опасности для людей болезнь не представляет. Но, как отметила начальник отдела эпидемиологии МРУ № 59 ФМБА РФ Мария Лукьянова, люди, привитые от обычной оспы, фактически защищены и от обезьяньего варианта инфекции.

Но не все.

С 1980 года вакцина от оспы в России не производится совсем, так что представители молодого поколения не были ею привиты и находятся в зоне риска заражения.

Кстати

Впервые вирус обезьяньей оспы обнаружили у лабораторных обезьян в Дании в 1958 году. Первые случаи заболевания зарегистрировали в Конго в 1970 году. В 2003-м вспышка обезьяньей оспы произошла в США: причиной стал контакт ребенка с собачкой, купленной в зоомагазине. До 2003 года было зафиксировано 70 случаев обезьяньей оспы, при этом все они оказались связаны с хомяковыми крысами, завезенными из Ганы. Пациенты выжили.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x