0.2 C
Заречный
Суббота, 26 ноября, 2022

Зареченцам рассказали, кому должны проиндексировать зарплату

С 1 июня минимальный размер оплаты труда в Пензенской области составляет 15 тысяч 279 рублей (вместо 13 тысяч 890 рублей). Его устанавливают на федеральном уровне. Какие выплаты входят в зарплату, должны ли индексировать ее тем, кто работает во внебюджетной сфере, рассказывает старший государственный инспектор труда (по правовым вопросам) ГИТ в Пензенской области Ольга Ширяева.

– Из чего складывается зарплата работника?

– Из оклада, тарифной ставки, компенсационных выплат (работа в особых климатических условиях, с вредными или опасными условиями труда, с гостайной и другие), стимулирующих выплат.

Условия оплаты труда, установленные коллективным, трудовым договором или локальными нормативными актами, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством.

– Индексировать зарплату должны только в бюджетной сфере?

– Работодатели, не относящиеся к бюджетной сфере, должны индексировать заработную плату в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Ни Трудовым кодексом, ни другими законами и иными нормативными правовыми актами порядок индексации не установлен. Законодатель лишь обязывает работодателя проводить индексацию. И отсутствие в Трудовом кодексе порядка индексации не означает, что работодатель, не относящийся к бюджетным организациям, может ее не проводить.

– Где работнику узнать, как производится расчет зарплаты?

– Заработная плата устанавливается в трудовом договоре в соответствии с действующей у данного работодателя системой оплаты труда (сдельная, повременная, смешанная) и максимальным размером не ограничивается. При трудоустройстве работнику нужно ознакомиться с условиями оплаты труда в трудовом договоре, так как в соответствии с ними производится расчет заработной платы, больничных, отпускных и других выплат.

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
5 месяцев назад

Ага, оклад проиндексируют за счет премий.

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x