10.9 C
Заречный
Среда, 6 июля, 2022

Более ста зареченцев участвовали в фестивале скандинавской ходьбы

Фестивалем скандинавской ходьбы «Собирайся, стар и млад» начался в этом году спортивный праздник, посвященный Дню города. В оранжевых, зеленых и голубых галстуках на разминку вышли воспитанники детских садов № 5, 7, 11 и ветераны спорта. Участников не напугала даже 27-градусная жара.

Зинаиде Андреевне Горелкиной 85 лет. 8 лет она занимается скандинавской ходьбой и в своей группе одна из самых возрастных. Пришла в ФОК за здоровьем. Кроме ходьбы, занималась дыхательной, силовой и суставной гимнастикой. «Дыхательная гимнастика нам помогла выстоять против ковида. Врачи очень рекомендовали такие занятия, и многих из нас это спасло от болезни», – рассказала спортсменка.

Два раза в год вместе с возрастными членами команды Зинаида выезжает на областные фестивали скандинавской ходьбы в районы и проходит около 3,5 км. Среди тысячи участников финиширует, как правило, в первом десятке, так как держит себя в отличной форме. В 85 лет сдала ГТО на золотой значок. «Я без движения уже никак не могу. Недавно сломала руку и месяц не тренировалась. А когда возобновила занятия, то и рука сразу восстановилась. Вот такое лечебное средство», – улыбается Зинаида Андреевна.

И радуется, что инициативу старших ходоков поддержали воспитанники 11-го детского сада. Заниматься малыши начали с 4 лет. Сейчас уже всем по шесть, и техникой скандинавской ходьбы они владеют не хуже взрослых. «Во время прогулки мы каждый день проходим один километр вокруг садика, – рассказала воспитатель Ирина Каленова. – Дети, конечно, пока до конца не осознают, что эти занятия укрепляют дыхательную и сердечную системы, но это и не главное. Самое важное, что мы воспитываем привычку к здоровому образу жизни».

Первый инвентарь – детские палки для скандинавской ходьбы – родители купили сами. Но потом малыши подросли, и палки перешли тем, кто младше. Так постепенно, год от года число маленьких ходоков в садике увеличивается.

«В этом году мы обязательно сделаем дипломы и наградим детей за участие в фестивале, – пообещал руководитель группы скандинавской ходьбы Виктор Полюхин. – Победа у них пока небольшая – над самим собой, но она уже есть, и нужно юных спортсменов поддержать».

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
25 дней назад

У нас вообще спортивный город!

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x