0.2 C
Заречный
Суббота, 26 ноября, 2022

Телефонные мошенники пользуются политической ситуацией, чтобы выманить деньги

Телефонные мошенники, похищающие средства со счетов граждан, снова активизировались, придумав новую схему. Как сообщают «Известия», теперь злоумышленники «предупреждают» потенциальных жертв о якобы нелегальной попытке перевода денег со счета в недружественную страну.

Мошенники стараются надавить на собеседников, используя сразу два страха – потерять деньги и быть обвиненным в помощи боевикам. Сначала злоумышленники представляются сотрудниками call-центра банка и сообщают, что счет заблокирован в связи с попыткой нелегального перевода в недружественную страну. Они запугивают жертв, рассказывая, что подобный перевод может рассматриваться в качестве помощи террористам. Такой психологический прием сложно проигнорировать, особенно пожилым и впечатлительным людям.

Если эта легенда срабатывает, то далее включается всем знакомый сценарий, в ходе которого фальшивый сотрудник банка выведывает персональную информацию. А в итоге деньги уходят на счет, подконтрольный злоумышленникам.

Даже отказ от первого общения с мошенником не гарантирует, что он отступит. Через какое-то время телефон может зазвонить снова. В таком случае бот сообщает, что счет заблокирован и, чтобы его разблокировать, нужно сказать «да». Затем в разговор опять включается живой человек, который продолжает убеждать жертву в необходимости раскрыть банковские сведения, позволяющие мошенникам совершить хищение.

Только в мае Центробанк инициировал блокировку 25 тысяч телефонных номеров, которые злоумышленники использовали для кражи средств у граждан, сообщает пресс-служба ЦБ. Это на 13 % больше, чем в апреле, и втрое превышает показатель марта.

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
5 месяцев назад

У этих мошенников ничего святого не осталось

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x