-12.1 C
Заречный
Четверг, 8 декабря, 2022

Поисковики из Пензы и Заречного открыли первый в регионе памятник 61-й стрелковой дивизии

7 июня поисковики из Пензы и Заречного открыли первый в области мемориал в память о подвиге бойцов и командиров 61-й стрелковой дивизии в городе Каменке. Находится памятник на территории железнодорожного вокзала: именно оттуда воины-пензенцы отправлялись на фронт в июне 1941 года.

«61-я стрелковая дивизия, которая формировалась в Пензе, приняла первый удар фашистов 5 июля 1941 года в деревне Зборов Рогачевского района Республики Беларусь. В направлении наших частей немцы направили механизированный корпус. То есть против наших солдат шли опытные и хорошо вооруженные части фашистов, у которых был приказ захватить определенные советские территории к установленному часу. Противник не ожидал, что 21-я армия, куда входила 61-я стрелковая дивизия, встретит его упорным сопротивлением. В итоге немцам пришлось отступать», – рассказывает боец поискового отряда «Поиск-Вездеход», зареченский историк Илья Мурылев.

61-я стрелковая дивизия впервые в Великой Отечественной войне освободила сразу два города: Рогачев и Жлобин. Хотя почти все бойцы погибли в первые дни войны, подвиг их жив.

В 2022 году при поддержке Фонда президентских грантов региональное отделение «Поискового движения России» в Пензенской области реализует проект «Помнить, нельзя забыть». Поисковики исследуют боевой путь и историю гибели дивизии.

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
5 месяцев назад

Низкий поклон!

Николай
Николай
5 месяцев назад

Спасибо вам!

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x