16.1 C
Заречный
Четверг, 7 июля, 2022

Городские метаморфозы: как изменился Заречный за последние годы?

«Мы долго ехали через лес и болота. Проехали проходную, нас поселили в бараке» – так описывал свой приезд в будущий Заречный первый молодой специалист в истории завода Юрий Сафронов. С тех пор город растет и становится красивее и комфортнее. В преддверии Дня города наша редакция пролистала архивы и вспомнила, как преобразились городские пространства, арт-объекты и здания.

Зона отдыха «Лесная»

Песчаный пляж, несколько старых раздевалок да скрипучие железные качели – вот и все, чем еще 10 лет назад могла похвастаться зона отдыха «Лесная».
Теперь после работ по благоустройству здесь появились удобные пешеходные дорожки, детская и спортивная площадки, пирс в виде лосиных рогов, уютная беседка и 13-метровый мостик, соединяющий два берега. Выпить чашку кофе на свежем воздухе можно на открытой террасе, а для вечерних прогулок горожан установили новые фонари. Похорошевшая «Лесная» стала любимым местом отдыха зареченцев.

Центральный парк культуры и отдыха «Заречье»

Фото из архива газеты «Заречье сегодня»

До благоустройства парк потерял функциональность: мест для отдыха здесь не было, аттракционы только вызывали ностальгию у горожан – свой ресурс они давно выработали. Более 1 200 зареченцев два года участвовали в опросах администрации города и рассказывали, что они хотели бы видеть в парке.

Устаревшее пространство парка, которое превратилось в транзитную зону, изменили, учитывая мнения горожан. Теперь здесь появилась воркаут-площадка, сквер для спокойного отдыха, детская площадка, центральная зона со сценой и отремонтированными трибунами. В парке новое освещение, камеры видеонаблюдения. А предприниматели приводят в порядок и запускают любимые горожанами аттракционы.

Театр юного зрителя

Фото из архива газеты «Заречье сегодня»

Пустая площадь перед ТЮЗом с ее серым асфальтом никак не тянула на то, чтобы называться театральной. Да и припаркованные на ней автомобили пейзаж не украшали. Все изменилось после того, как отремонтировали здание театра: обновили фасад, оставив привычную зареченцам декоративную лепнину, покрасили металлоконструкции, привели в порядок карнизы.

Потом пришла очередь благоустройства близлежащей территории. Сейчас здание ТЮЗа окружает ухоженный газон, на котором посажены туи. В ожидании спектакля зрители могут посидеть на новеньких скамейках. Настоящая театральная площадь получилась! И никаких машин, ведь парковку от ТЮЗа перенесли в другое место.

ДК «Современник»

Фото из архива газеты «Заречье сегодня»

ДК «Современник» – одно из самых старых зданий в городе. И одно из самых посещаемых. Но кресла в зрительном зале давно обветшали, да и фасад требовал обновления.

Сейчас после проведенного в ДК ремонта трудно даже сказать, что здесь не заменили и не обновили. Была смонтирована новая система отопления, положено напольное покрытие в большом и паркетном залах, установлены новенькие удобные кресла, отремонтированы гардероб и туалетные комнаты.

Фонтан «Мирный атом» стал любимым местом отдыха горожан и зимой и летом. Перед Новым годом здесь появляется большая елка, а в жару поющий фонтан с разноцветной подсветкой охлаждает и радует детей и взрослых.

Завтра продолжим рассказывать о том, какие метаморфозы произошли в Заречном за последние годы.

6 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
6 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
29 дней назад

Заречный — очень красивый город

Светлана
Светлана
29 дней назад

Приезжаю сюда к своим родителям, здесь даже дышится по-другому!

Гость
Гость
29 дней назад

Город развивается постоянно! Это прекрасно!

Гость
Гость
28 дней назад

Все очень изменилось! В основном — к лучшему!

Гость
Гость
28 дней назад

Смотришь на другие города и диву даёшься: в каком уютном месте мы живём!

Гость
Гость
27 дней назад

Хорошо, что с годами наш город становится только лучше)

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

6
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x