-12.6 C
Заречный
Четверг, 8 декабря, 2022

По даче – на тачке. Врачи рассказали зареченцам, как сохранить здоровье на даче

«Да я на участке себя намного лучше чувствую, чем дома, – уверяют многие пожилые дачники. – И суставам легче, и голова не болит. Куда только гипертония девается!» Никуда не девается. И все остальные болячки тоже.

Чтобы работа на даче приносила удовольствие, а не проблемы со здоровьем, нужно грамотно распределять силы. Как это сделать, рассказали специалисты Пензенского областного центра медицинской профилактики.

Работа на садовых участках признана одной из самых полезных форм физической активности, но здесь главное – не перестараться. Ведь усиленная нагрузка на организм, ослабленный долгой зимой, может негативно сказаться на здоровье. Следует оптимально чередовать работу и отдых.

Перерывы на 10–15 минут устраивайте каждый час. Отдыхать нужно в тишине с закрытыми глазами. В жару оставайтесь в тени, то есть работать на участке можно максимум до 12 часов и после 16 часов.

При прополке грядок избегайте наклонов вниз головой. Лучше всего опуститься на колени, предварительно подложив под них подушку, коврик или кусок картона. Такая поза считается самой правильной, так как сохраняет естественные изгибы позвоночника и равномерно распределяет нагрузку. Резко вставать после работы нельзя. Поднимайтесь плавно, опираясь на одно из колен.

«При переносе тяжестей важно распределять нагрузку на обе руки. Старайтесь не сгибать спину и ноги в коленях. По возможности максимально используйте садовую тачку», – советуют медики.

Важно подобрать правильную дачную одежду. Она должна быть просторной, из натуральных тканей. И не забудьте про головной убор с солнцезащитным козырьком.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x