-12.1 C
Заречный
Четверг, 8 декабря, 2022

«Автотранс» акционируют: пока предприятие останется зареченским

В прошлом году в Пензенской области началось масштабное реформирование транспортного хозяйства, благодаря которому в регионе появится единая маршрутная сеть.

В марте сообщалось, что МП «Автотранс» станет одной из трех площадок, где организуют транспортные перевозки на всей территории пензенской агломерации, в состав которой включат Заречный, Пензу, а также Пензенский, Мокшанский и Бессоновский районы. При этом зареченское предприятие должно было перейти в собственность Пензенской области. Однако экономическая ситуация повлияла на цены, и транспортная реформа претерпела изменения.

«По реформе планировалась модернизация «Автотранса», строительство еще двух транспортных предприятий, закупка большого количества автобусов. Из-за роста цен на стройматериалы и автобусы средств инфраструктурного бюджета, который был предоставлен Пензенской области на реализацию транспортной реформы, не хватило. Реализовать реформу по этому проекту стало невозможно. В правительстве области принято решение: на первом этапе реализовывать реформу на электрическом транспорте. Передача «Автотранса» в собственность области на сегодня стала неактуальной», – объяснил глава города Олег Климанов в ходе очередной сессии Собрания представителей Заречного.

«Автотранс» остается в Заречном, но его ждут изменения. Предприятие решено акционировать. При этом 100 % акций будет у муниципалитета. По словам главы города, это поможет решить сразу несколько задач:

«Во-первых, выполним требование законодательства, по которому муниципальные предприятия должны быть ликвидированы до 2025 года. Во-вторых, на территории «Автотранса» располагается еще и КБУ. Имущество между ними не разделено, оно находится на балансе автотранспортного предприятия. Разделить его и в дальнейшем передать в собственность Пензенской области в рамках транспортной реформы после акционирования будет проще».

Принятые изменения в транспортной реформе не отменяют намеченных планов. Глава города отметил, что в течение двух лет Пензенская область может получить очередной транш и работу продолжат.

Транспортная реформа не повлияет на стоимость проезда в автобусах. С начала года тарифы на проезд внутри города определяет регион. Стоимость проезда на межмуниципальных маршрутах устанавливает предприятие на основании расчетов, представленных в Управлении по энергосбережению и регулированию цен и тарифов.

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
6 месяцев назад

Даже не знаю, хорошо это или плохо, что пока останется зареченским?

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x