-12.6 C
Заречный
Четверг, 8 декабря, 2022

Всегда в первых рядах. Зареченцы отметили 100 лет пионерии

100-летие Всесоюзной пионерской организации им. Ленина отметили 19 мая.

Почти с основания города – с 1962 года – в Заречном за воспитательную работу с молодежью, пионерами и школьниками отвечала Нина Деревянных. Тогда она была избрана 2-м секретарем ГК ВЛКСМ.

Она оказывала методическую помощь старшим пионервожатым и классным руководителям, была организатором диспутов, вечеров и КВН. 9 октября 1969 года распахнул для детей свои двери Дом пионеров и школьников, и Нина Федоровна стала его первым директором.

«Очень помогло в работе, что меня направили в московский Дом пионеров на Ленинских горах на целый месяц. Там я училась, ходила на кружковые занятия, смотрела, как все организовано, и привезла оттуда программы для всех кружков. Их мы успешно внедрили в Заречном, – поделилась воспоминаниями Нина Деревянных. – Открытия Дома пионеров и школьников ждали все. Родители хотели, чтобы дети были заняты вечером и совмещали в своих интересах приятное с полезным».

В 1969 году в различных объединениях Дома пионеров и школьников занималось 300 детей. Все кружки: и технические, и художественные – были бесплатными, а вели их комсомольцы.

«Работали, можно сказать, на общественных началах, потому что платили мало. Всю методическую работу со старшими вожатыми проводила Клавдия Епифановна Чекунова, – отметила первый директор Дома пионеров и школьников. – У нас каждую субботу проходили вечера для старшеклассников, и дети шли сюда с удовольствием. Бальным танцам их учила Татьяна Георгиевна Ивошина».

В день 100-летия пионерии ветеран педагогического труда, первый директор Дома пионеров и школьников Заречного Нина Деревянных получила почетную грамоту Законодательного собрания Пензенской области. Фото с официального сайта Законодательного собрания Пензенской области, zspo.ru.

В Заречном дело пионеров продолжает городское детское движение «ЮнЗары». Оно занимается гражданским воспитанием школьников города, развитием добровольчества, социальных инициатив и межшкольного сотрудничества.

«Встречалась с «ЮнЗарами» в нескольких школах города. Все они положительно отзываются о пионерском движении и говорят, что берут пример с пионеров. Я благодарна детям за поддержку движения. Оно в нашем городе было великолепное. Пионеры всегда были в первых рядах», – добавила Нина Деревянных.

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
6 месяцев назад

Это замечательно, что дело продолжают юнзары, только мне кажется, их маловато на все школы будет.

Гость
Гость
6 месяцев назад
Ответить на  Гость

Юнзары — дело добровольное)

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x