-9.3 C
Заречный
Суббота, 3 декабря, 2022

«Первая продукция завода». 65 лет назад родился первый ребенок в семье заводчан

В августе 1956 года на строящееся предприятие под Пензой по распределению из Уральского политехнического института приехал первый молодой специалист в истории завода Юрий Сафронов. Позднее в его семье произойдет значимое событие: у них с женой – первых из заводчан – родится ребенок.

В провинцию, за колючку

В Московском управлении кадров, куда приехал Юрий Сафронов, чтобы получить распределение, он встретил возвращавшегося из отпуска Михаила Проценко. Ему был нужен молодой специалист-теплотехник. Так Юрий Михайлович и получил распределение.

До Пензы он добирался поездом. После Свердловска областной центр показался ему убогой провинцией. Только к вечеру за ним приехала машина с предприятия.

Фото предоставлено ПО «Старт»

«Долго ехали из Пензы мимо леса, болот, колючей проволоки. Приехали в контору – почтовый ящик № 46. Он представлял собой небольшой двухэтажный домик. Меня провели в пустовавший кабинет директора. Там стояли только стол, стулья, диван. На нем и заночевал», – вспоминал Юрий Михайлович.

На следующий день первого молодого специалиста предприятия разместили в бараке в 58-м квартале. В его распоряжении была узкая кровать, чайник, табуретка, тумбочка. Но жить в таких условиях долго не пришлось: через две недели строители сдали восьмиквартирный дом на улице Восточной, где Юрию Сафронову выделили комнату в 9 квадратных метров.

Молодого специалиста назначили инженером-строителем, куратором строящейся котельной, для которой только закладывался фундамент.

Первая продукция

15 апреля 1957 года в семье Юрия и Нины Сафроновых родилась дочь Галина. Это был первый ребенок заводчан: другие дети приезжали в строящийся город с родителями со всего Союза. «Первая продукция завода», «первый абориген», «первенец города» – как только в шутку не называли друзья Сафроновых их дочь.

Фото предоставлено ПО «Старт»

Но как семье с ребенком жить в 9-метровой комнате с узкой кроватью? Вместо люльки молодые родители приспособили для малышки чемодан. «Но коллеги подарили на выписку из роддома детскую кроватку. Только как мы ни пытались, поставить ее в нашей комнате не получалось – не помещалась», – вспоминал Юрий Михайлович.

Тогда коллеги пошли к Михаилу Васильевичу и уговорили его выделить молодой семье комнату в 14 метров на улице Школьной. Хотя и жили Сафроновы в таком же деревянном доме с дровяной плитой, водой из колонки, общим туалетом в 50 метрах от дома, зато рядом с домом у них теперь был огород.

На свободной земле Нина Сафронова посадила грядку помидоров. Овощи выручали семью почти все лето: помидоров они ели вдоволь.

О Заречном – с любовью

Фото предоставлено ПО «Старт»

«Оглядываясь на прожитую в Заречном жизнь, вспоминаю не только трудности работы и быта, но и радостные моменты: мы были молодые, сильные, веселые! И все нам было нипочем, ведь на память детям и внукам мы дарили город», – отмечал Юрий Михайлович.

Информация предоставлена ПО «Старт».

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Владимир
Владимир
6 месяцев назад

Наверно здорово было быть первым специалистом. Интересно!

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x