6.3 C
Заречный
Среда, 18 мая, 2022

Зареченцы отметили День Победы

Празднование Дня Победы из-за пандемии два года проходило онлайн. В этом году в знаменательный день зареченцы вышли на улицы города. Счастливые лица людей, цветы и воздушные шары заполнили центральную площадь города и парк.

9 мая мероприятия начались с возложения цветов к памятным доскам знаменитым землякам – Герою Советского Союза Федору Шабашову и полному кавалеру орденов Славы Федору Паньшину. Затем представители общественных и ветеранских организаций, администрации города возложили цветы к обелиску Победы.

Долгожданным для многих горожан стало шествие «Бессмертного полка». Плечом к плечу, в едином строю с портретами отцов, дедов и прадедов, воевавших на фронтах, героически трудившихся в тылу, пропавших без вести, прошли зареченцы разных поколений.

Злате Тихоновой 11 лет. Несмотря на юный возраст, в акции «Бессмертный полк» она участвует уже четвертый раз: «Я прошла с фотографией прадеда – Александра Ивановича Павлова. В 42-м году он приписал себе год, чтобы его взяли на фронт. Однажды семья даже получила на прадеда похоронку. Но потом выяснилось, что он жив. Александр Иванович служил в разведке и с боями дошел до Германии. У прадеда  медали «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и много других. После войны он продолжил служить. В 1970-х помогал создавать военный комиссариат Пензы-19 и стал первым военкомом нашего города».

Светлана Юрова третий раз приходит в «Бессмертный полк» с портретом деда Ефима Маслова: «Фотография, где он в военной гимнастерке, – это все, что от него осталось. И мы ее очень бережем. Когда дед уходил на фронт, моей маме был всего год. Она его совсем не помнит. Знаем, что он воевал в пехоте и пропал без вести в 1943 году. Мы не теряем надежды установить место его гибели. Но пока все безуспешно».

После торжественной части в городе продолжились торжества. Во дворах ветеранов выступила фронтовая бригада «Поем песни Победы», а интерактивные, спортивные и музыкальные площадки работали в Центральном парке, Музейно-выставочном центре, городской библиотеке, ТЮЗе, ДК «Современник» и в других учреждениях Заречного.

Завершатся праздничные торжества под звук метронома. В 18.30 со всей страной Заречный замрет в минуте молчания, ставшей символом вечной памяти мужеству нашего народа.

А после на городском стадионе пройдет торжественный концерт. Увенчает День Победы праздничный салют.

Фотографии с празднования Дня Победы скоро появятся на нашем сайте.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x