13.2 C
Заречный
Воскресенье, 25 сентября, 2022

Пожарные Заречного спасают больше жизней благодаря аппаратам на сжатом воздухе

31 зареченец – столько горожан эвакуировали из 22 пожаров в прошлом году наши огнеборцы. В огне звенья газодымозащитной службы работают с использованием дыхательных аппаратов на сжатом воздухе.

О том, как СУ ФПС № 22 МЧС России внедряло это оборудование, рассказал ветеран службы Юрий Кистин.

С момента основания отделения пожарной охраны в Заречном использовались кислородно-изолирующие противогазы КИП-5, а с 1974 года – КИП-8.

«Кислород рециркулировал в аппарате, очищаясь химическим поглотителем. При этом температура смеси достигала 60 градусов. Стекла запотевали, и при надетой маске их можно было очистить, только вытирая изнутри носом, – вспоминает Юрий Кистин. – К тому же использование чистого медицинского кислорода негативно влияло на здоровье газодымозащитников».

В 1999 году пожарные перешли на работу с дыхательными аппаратами на сжатом воздухе. В отличие от 15-килограммового КИП-8, они весили гораздо меньше – всего 9 кг. Более компактное оборудование стали размещать в кабине боевого расчета, а не в отсеках спецавтомобилей, как было раньше.

«Теперь пожарные могут провести проверку аппарата во время следования и приехать к месту возгорания подготовленными, – перечисляет преимущества Юрий Кистин. – К тому же в конструкции заложен дополнительный шланг и маска для спасаемого. После внедрения этого оборудования число спасенных при пожарах людей увеличилось».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x