14.8 C
Заречный
Пятница, 26 апреля, 2024

Собрали для зареченцев необычные рецепты шашлыка

Шашлыки в майские праздники – одно из самых популярных блюд у россиян. Зареченцы – не исключение. Горожане поделились любимыми рецептами маринада для мяса.

Шашлык в луковом маринаде

Продукты:

  • свинина – 1 кг;
  • репчатый лук – 170 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • молотый перец чили – 1/2 ч. л.;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Лук очистите и натрите на мелкой терке.
  2. Добавьте к нему паприку, куркуму, черный перец, красный перец чили, соль и растительное масло. Перемешайте маринад.
  3. Свинину нарежьте кусочками.
  4. Смешайте мясо с маринадом. Отправьте в холодильник на 2 часа.
  5. Жарьте на шампурах до готовности.

Шашлык в гранатовом соке

Продукты:

  • свиная шея – 2 кг;
  • гранатовый сок – 500 мл;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • приправа для мяса, хмели-сунели и другие приправы, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте лук полукольцами.
  2. Нарежьте мясо. Добавьте к нему лук.
  3. Засыпьте специи и залейте соком так, чтобы жидкость покрывала мясо.
  4. Оставьте мариноваться на ночь.
  5. За пару часов до жарки посолите мясо.
  6. Жарьте на углях до готовности.

Куриный шашлык с йогуртом

Продукты:

  • куриное филе – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3–4 зубчика;
  • йогурт натуральный – 300 мл;
  • томатная паста – 50 г;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • корица молотая, кардамон, душистый перец, соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Чеснок очистите, мелко нарежьте или пропустите через пресс. Добавьте к нему йогурт, томатную пасту, лимонный сок, масло, пряности. Перемешайте.
  2. Филе нарежьте кубиками и добавьте к нему маринад так, чтобы все мясо было покрыто жидкостью.
  3. Накройте емкость крышкой и уберите в холодильник на 4 часа.
  4. Болгарский перец нарежьте крупными кубиками. Лук – кольцами.
  5. Когда мясо замаринуется, нанизывайте его на шампур, чередуя с луком и перцем.
  6. Жарьте на углях около 10–15 минут.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Пензенской области напоминают: маринады на основе молочнокислых продуктов портятся быстрее, чем маринады из овощей и лимонного сока. Мясо для шашлыка лучше нарезать поперек волокон и крупными кусками, жарить до полной готовности, но не менее 5–7 минут.

Готовность шашлыка можно определить по прозрачному соку, выделяющемуся при надрезе, равномерной окраске мяса внутри. У готового куриного шашлыка косточка должна стать серой, сухожилия – равномерного белого цвета.

Употреблять шашлык лучше с овощами и зеленью. Но не забывайте, что шашлык – это калорийная пища, которая хороша в меру.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x