-8.3 C
Заречный
Суббота, 3 декабря, 2022

На Пасху Зареченцы освящали угощения, прошли крестным ходом с чудотворной иконой и молились с митрополитом

Накануне Пасхи, 23 апреля, сотни верующих зареченцев несли в храмы Заречного куличи, крашеные яйца, пасхи и другие праздничные угощения, чтобы освятить их.

«Всякое освящение пищи дает благословение Божье на трапезу, чтобы пища принесла пользу физическую. Кроме того, освящение пищи – это добрая православная традиция, хотя она и не относится к событиям, описанным в Евангелии. Кроме Пасхи, пищу освящают и в другие праздники, например яблоки – на Преображение Господне», – рассказал нашему корреспонденту благочинный Заречного иерей Виктор Сторожев.

Около полуночи в храмах начались пасхальные богослужения. Такие литургии совершают только на Пасху: во время нее исполняют особые песнопения, совершают крестный ход вокруг храма.

«Это самый великий праздник Церкви. Мы сегодня стали соучастниками Воскресения Христа», – уверена прихожанка Анастасия Алексеевна.

В Светлый понедельник, 25 апреля, к вечернему богослужению в Заречный прибудет Благодатный огонь. После вечернего праздничного богослужения от строящегося храма Серафима Саровского пойдет крестный ход с Иверской иконой Божией Матери. Это событие в Заречном приурочено не только к Пасхе, но и ко дню памяти этого почитаемого и чудотворного образа.

Крестный ход пройдет по следующему маршруту: ул. Заречная – пр. 30-летия Победы – пр. Мира – ул. Коммунальная – ул. Литке. Завершится крестный ход в Воскресенском молитвенном доме. Там же на время оставят икону.

Во вторник, 26 апреля, утреннюю службу в храме на улице Литке возглавит митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим. Начало службы в 8.00.

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Марианна
Марианна
7 месяцев назад

Какие красивые куличи! С праздником!

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x