14.1 C
Заречный
Четверг, 26 мая, 2022

Жители Заречного помогают эвакуированным из ДНР, которых разместили в «Звездочке»

В загородном лагере «Звездочка» работает пункт временного размещения эвакуированных. 209 жителей Мариуполя и других населенных пунктов Донецкой Республики нашли там пристанище. Тем, кто прибыл из зоны боевых действий, Заречный и область оказывают всевозможную поддержку.

Многие бежали, собравшись на скорую руку. Кроме сумки с вещами, у них ничего нет. Они рады, что уехали от обстрелов и бомбежек и после длительных мытарств оказались в безопасности.

«Я приехала с мужем и двоими детьми. До этого мы три недели жили в подвале в антисанитарных условиях. А здесь комната хорошая, санузел, горячая вода, – поделилась впечатлениями эвакуированная из Мариуполя. – Нам привезли гуманитарную помощь: вещи, игрушки, средства личной гигиены. Кормят три раза в день. Мы дома так не питались, как здесь. И очень благодарны зареченцам».

Среди прибывших 14 дошкольников и 52 школьника. Дети пережили стресс, и сейчас с ними работают специалисты зареченского психолого-социального центра «Надежда».

Для дошколят на базе лагеря открылась группа, где организованы игровая и образовательная площадки.

«С этой недели мы начинаем обучение прибывших детей на базе Сосновской школы. Доставлять ребят к месту учебы будут на школьном автобусе», – рассказала начальник Департамента образования Елена Аникина.

Помогают адаптироваться и взрослым. Первый зам. министра, начальник управления ЗАГС областного Министерства труда, соцзащиты и демографии Юлия Петрова сообщила, что прибывшим из ДНР помогают в оформлении социальных выплат и трудоустройстве, составляют списки для оказания индивидуальной гуманитарной помощи. Кому-то нужны определенные лекарства, кому-то – только средства ухода за ребенком. Больных регулярно посещают медики. Для привезенных животных организован ветеринарный карантин. Сотрудники юридической службы помогают с поиском родственников в России.

Эвакуированным из Донбасса  зареченцы уже передали моющие средства и средства гигиены. Но помощь еще нужна. Желающие могут оказать ее, обратившись по телефону 60-81-95.

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
1 месяц назад

Как жаль детей! Тяжело, наверное, адаптироваться…

Алевтина
Алевтина
1 месяц назад

И детей и взрослых, всех жалко!

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x