17.1 C
Заречный
Пятница, 30 сентября, 2022

До 30 % клещей в зареченских лесах переносят возбудителя опасного заболевания

Сезон активности клещей в нашем регионе начался 6 апреля. Клещ укусил 10-летнего ребенка из Бессоновского района. Как сообщили в пресс-службе областного Роспотребнадзора, предположительно, клещ переполз на человека с домашнего животного.

В Заречном в этом году пока не зарегистрирован ни один случай, а вот в прошлом было 433, причем в восьми из них у пострадавших обнаружили клещевой боррелиоз.

«15–30 % клещей, по данным мониторинга, заражены боррелиями. На территории Пензенской области это основное заболевание, которое передается клещами, – объясняет начальник отдела эпиднадзора Межрегионального управления
№ 59 ФМБА России Мария Лукьянова. – От боррелиоза нет вакцины, то есть защититься от заболевания заранее нельзя, но оно хорошо поддается профилактическому лечению».

Если клеща удалось извлечь живым, его можно отвезти на исследование в вирусологическую лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии в Пензенской области по адресу: г. Пенза, ул. Лермонтова, 36. Режим работы по будням: с 8.30 до 16.00.

В противном случае следует обращаться к инфекционисту, а при его отсутствии – к терапевту или педиатру. Они могут назначить анализ крови на антитела, а также выписать профилактическое лечение.

У большинства людей первым симптомом болезни является покраснение на месте укуса (эритема), которое появляется через неделю. Если вы обнаружили этот симптом – не откладывайте визит к врачу.

Для защиты от укуса клещей перед походом в лес необходимо соблюдать меры профилактики. Мария Лукьянова советует использовать репелленты, а также стараться носить светлую одежду, на которой легче заметить клещей.

Также следует заправлять штанины в носки и надеть закрытую обувь. Манжеты рукавов нужно плотно подгонять к телу, а ворот рубашки застегивать. Длинные волосы лучше убрать под ворот рубашки, а на голову повязать платок. Вернувшись из леса домой, следует устроить взаимные осмотры.

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
5 месяцев назад

Много раз был в лесу , ни одного клеща не принес домой , где они водятся ?

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x