6.3 C
Заречный
Понедельник, 23 мая, 2022

Почти как у Фаберже. Зареченцы создают пасхальные произведения искусства

Декорированные яйца – символ обновления и воскресения – православные испокон веков дарили друг другу на Пасху. Добрую традицию поддерживают мастерицы клуба женского рукоделия «Для души» ДК «Современник».

Они создали целую галерею пасхальных сувениров, которые подарят родным и друзьям. Как из разрозненных предметов создаются оригинальные изделия, рассказала руководитель клуба Светлана Быкова.

В мастерской кипит работа. Стол завален кусочками ткани, обрезками кружева, тесьмой и массой других материалов, которые для человека, далекого от творчества, не представляют никакой ценности. Из этих разрозненных мелочей и рождаются пасхальные сувениры.  

«Мы закупаем заготовки из пенопласта и дерева в форме яиц, затем обтягиваем их обрезками ткани, и получается яркая основа для  будущего сувенира, – объяснила технологию Светлана Быкова. – А дальше начинается настоящее творчество: выкладываются узоры из обрезков кружева и пайеток, фоамирана или елочных бус, бисера и стекляруса».

Примечательно, что аппликацию мастерицы выполняют сразу – без предварительного эскиза, опираясь исключительно на свой эстетический вкус и чутье. Работают долго и кропотливо. Ведь каждую пайетку и бисеринку нужно уложить с ювелирной точностью на строго определенное место, чтобы рисунок получился ровным и симметричным, а сувенир выглядел гармоничным и законченным.

«Все это делают не профессиональные декораторы, а люди самых разных профессий. Кто-то работал учителем, кто-то инженером или швеей, – рассказала Светлана. – Многие поначалу ничего не умели делать, но в итоге все приобщились к творчеству и каждый создает что-то оригинальное».

Мастерицы признаются, что в процессе работы руки становятся более умелыми, а фантазия подсказывает новые идеи. В бросовых предметах начинаешь видеть детали для будущих изделий. Катушка от ниток может стать оригинальной подставкой для пасхального яйца, а бесформенный кусочек ткани – фрагментом аппликации.

Творческая работа захватывает так, что и после занятий мастерицы засиживаются дома глубоко за полночь. Удовольствие доставляет и процесс творчества, и результат. Оригинальный сувенир приятно подарить близкому человеку – поделиться с ним пасхальной радостью.

Руководитель клуба Светлана Быкова гордится пасхальной коллекцией своих учеников. Фото: Светлана Оксенюк, «Заречье сегодня»

3 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алена
Алена
1 месяц назад

Умеют же люди красоту создавать, золотые руки!

Гость
Гость
1 месяц назад

Это произведение искусства! Какая красота!

Гость
Гость
1 месяц назад

Молодцы те, кто мастерит и те, кто преподает это мастерство!

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x