13.2 C
Заречный
Воскресенье, 25 сентября, 2022

Оценка рисков на производстве помогает избежать несчастных случаев

28 апреля будет отмечаться Всемирный день охраны труда. Этот день посвящен памяти рабочих, погибших, получивших травмы или профессиональные заболевания вследствие опасных, нездоровых и неприемлемых условий труда. Впервые этот день был отмечен в 2003 году.

В преддверии праздника Государственная инспекция труда в Пензенской области поздравляет всех работников и работодателей Пензенской области с наступающим событием и призывает более серьезно отнестись к организации охраны труда и соблюдению требований безопасности на рабочем месте.

Каждый работодатель вне зависимости от формы собственности, размера предприятия и вида экономической деятельности должен провести процедуру оценки и управления профессиональными рисками.

Профессиональные риски сопровождают любой производственный процесс, создавая для руководства организации потребность в управлении рисками, которое заключается в том, чтобы своевременно выявить угрожающие факторы, оценить степень их опасности и принять меры по устранению либо снижению потенциального вреда. В действующем законодательстве отсутствуют обязательные методики по управлению рисками, но Минтруд России 28.12.2021 издал приказ № 926 «Об утверждении Рекомендаций по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков».

Выявление опасностей осуществляется путем обнаружения, распознавания и описания опасностей, включая их источники, условия возникновения и потенциальные последствия при управлении профессиональными рисками.

Процедура оценки профессиональных рисков включает три этапа: идентификация угрозы, определение уровня опасности и разработка мероприятий или рекомендаций по устранению угрозы. Говоря простым языком, процедура оценки направлена на то, чтобы предоставить руководителю ответы на следующие вопросы:

– какие опасные события могут произойти в организации;

– с какой вероятностью эти события произойдут;

– к каким последствиям это приведет;

– что можно сделать для предотвращения опасных событий и снижения вреда в случае их наступления.

Исходя из этого, нужно организовать охрану труда на предприятии так, чтобы предотвращать несчастные случаи и заболевания работников.

Оценку профессиональных рисков необходимо проводить не только для уже действующих производственных процессов, но и перед вводом в эксплуатацию производственных объектов и рабочих мест. Техническое перевооружение, модернизация оборудования, изменение состава орудий труда – это тоже основание, чтобы заново провести оценку рисков на отдельных рабочих местах.

Оценка рисков помогает снизить риск возникновения несчастных случаев и профзаболеваний на конкретном рабочем месте и выявить, какие меры по обеспечению безопасности на предприятии необходимо принимать в первую очередь.

Государственная инспекция труда в Пензенской области обращается ко всем работодателям, независимо от формы собственности, и призывает провести оценку рисков, чтобы минимизировать несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания.

По информации государственного инспектора по охране труда в Пензенской области Надежды Родиной.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x