7.5 C
Заречный
Вторник, 17 мая, 2022

Зареченка рассказала про опасное солнце, каменный холод и огромные чебуреки на Эльбрусе

Поехать на Эльбрус, чтобы покататься на сноуборде по заснеженным склонам, – мечта, которая сбылась у зареченки Татьяны Учуевой. Чем впечатлили местные жители и какие сюрпризы преподнесли горы, девушка поделилась с «Заречьем сегодня».

Вместе дешевле

Покорять Эльбрус Татьяна отправилась с организованной группой Пензенского сообщества горнолыжников на большом экскурсионном автобусе. Поездка длительностью 7 дней вместе с дорогой, проживанием в отеле, завтраками и ужинами на одного человека обошлась в 24 тысячи рублей.

Отель находился в 10 минутах езды от поляны Азау, где начинаются канатные дороги для подъема. Кстати, трансфер до горы и назад также входил в стоимость.

Экипировку зареченка привезла с собой, но ее можно было взять напрокат и на Эльбрусе. Цена проката за сутки чуть дороже, чем в Пензе, – 700–1200 рублей.

Билет на новую канатную дорогу на сутки стоил 2000 рублей, на старую и более медленную – 1200 рублей.

Это облако!

В первый же день на курорте Татьяне посчастливилось попасть в облако. Правда, поняла она это не сразу: «К такому меня не готовила ни жизнь, ни пензенские горнолыжные трассы. Сначала подумала, что у меня началась снежная слепота. Внезапно стало не видно, куда еду, потому что вокруг «белое молоко». Не сравнить даже с самым густым туманом».

Всего за день девушка успевала сделать по четыре спуска. Ноги и спина при такой нагрузке с непривычки ощутимо уставали.

Трудно дышать?

Максимальная высота, на которую Татьяна поднялась на канатной дороге, – 3780 метров. Это конечная станция кресельной дороги на Эльбрусе – Гара-Баши.

«От окружающей красоты на высоте у меня захватывало дух, и я не могла понять – это от нехватки кислорода или от избытка впечатлений. Пришлось даже снимать балаклаву, потому что хотелось вдохнуть посильнее», – рассказала она.

Опасное солнце

Солнцезащитный крем в горах нужен обязательно, потому что солнце там яркое и опасное.

«Тональника с SPF 20 единиц мне хватило, но нос чуть-чуть загорел, – отметила зареченка. – У ребят, которые долго находились на высоте, щеки и носы загорели до красного. Мой парень в один из дней три часа просидел на лавочке на поляне Азау и обгорел до болячек. Сейчас все лицо облезает».

Другие люди и огромные порции

Если заняли вдвоем огромный стол в Заречном, то, скорее всего, будете сидеть одни, а вот в Приэльбрусье к вам для компании подсадят кого-то еще.

«Люди там не бегут за наживой. Гигантский чебурек размером с полпиццы стоит 130 рублей, – удивляется Татьяна. – Однажды попросила в кафе хлеб, а его не было, так бабушка специально для меня зажарила лепешку из теста совершенно бесплатно, а потом еще и чай принесла. Он у них необычный – с протертым барбарисом и облепихой».

А водопад замерз

На третий день поездки горнолыжную трассу, как и обычно по вторникам, закрыли на техобслуживание, поэтому Татьяна отправилась на экскурсию в Чегемское ущелье.

До пещер ехали три часа, и в них оказалось настолько холодно, что даже водопад замерз.

«Там был не просто морозный воздух, а каменный холод, к тому же по ущелью постоянно гулял ветер. Настоящий сквозняк! Обратно к автобусу вышли продрогшие до костей», – вспоминает зареченка.

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Марианна
Марианна
1 месяц назад

В прошлом году хотела съездить на Эльбрус, но так и не доехала. Зато посмотрела Чегемское ущелье, красота невообразимая! И искупалась в горячих источниках — супер!

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x