14.1 C
Заречный
Четверг, 26 мая, 2022

В России будут учить по опережающим программам. В Заречном передовые программы уже работают

На базе российских вузов начнут запускать инженерные школы. В них студенты будут стажироваться и практиковаться на производственных площадках предприятий, в экспериментальных лабораториях и технопарках, а также на цифровых фабриках, опытных производствах с современным оборудованием, вычислительными системами и прикладным программным обеспечением, сообщает ТАСС.

В России создают

Уже в этом году для них разработают 30 новых программ, опережающих подготовку инженерных кадров.

«Запуск инженерных школ на базе российских вузов поможет выпустить более 40 тысяч специалистов к 2030 году», – сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко в ходе оперативного совещания у премьер-министра Михаила Мишустина.

А первый эффект от программы можно будет оценить, по мнению экспертов, уже через два года, когда первые выпускники передовых инженерных школ придут работать в российские компании и предприятия.

В Заречном уже работают

В Заречном передовые программы обучения используют уже несколько лет на ПО «Старт». Около 30 школьников посещают мастер-классы на заводе, где изучают инженерный дизайн «КОМПАС-3Д», а также язык программирования Паскаль и создают сайты своими руками.

Студенты ежегодно проходят производственную практику на предприятии, где учатся работать на современном оборудовании.

Сотрудники проходят подготовку по современной методике WorldSkills в разных компетенциях.

«Она подразумевает выполнение работ на стыке нескольких профессий. Например, на предприятии инженер-технолог специализируется на гальванике. Чтобы справиться с заданием конкурса WorldSkills в своей компетенции, ему нужно освоить все этапы производства: от механической обработки материала до выпуска готового изделия», – рассказала нашему корреспонденту начальник отдела оценки и развития персонала ПО «Старт» Надежда Денисова.

Она также отметила, что выпускники вузов, которые будут учиться по опережающим программам подготовки инженерных кадров и после окончания придут на завод, усилят предприятие.

«Перед нами стоят амбициозные задачи по расширению номенклатуры продукции, выходу на новые рынки. Для этого сотрудникам нужны знания и навыки в новых направлениях. Если выпускник овладеет ими в вузе, это будет безусловным плюсом», – уверена Надежда Денисова.

Процент молодых сотрудников на предприятии – около 35 %.

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
1 месяц назад

Еще бы так готовили будущих врачей

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x