9.2 C
Заречный
Пятница, 27 мая, 2022

«Из роддома меня принесли в ДК «Современник». Елена Бычкова – о жизни и театре

Выразительный взгляд, яркая улыбка, королевская осанка… На счету актрисы зареченского ТЮЗа Елены Бычковой десятки сыгранных ролей. Зрители любят и знают ее как талантливого, успешного человека. Однако ее жизненный путь не был усыпан только розами. С чего начинала, актриса рассказала на творческой встрече с ветеранами в ДК «Современник», состоявшейся в рамках проекта «Серебряный возраст – все впереди».

Многое в жизни Елены Бычковой оказалось связано с дворцом культуры. Сюда ее принесли из роддома отцу, который работал художником, а спустя 15 лет именно в «Современнике» она сделала серьезные шаги в театральной профессии.

«Первый школьный спектакль я поставила в четвертом классе. Это были «Приключения Незнайки», и я сама была в главной роли, – вспоминает Елена. – В шестом классе поставила «Золушку» и пошла искать платья для спектакля в театральной студии Дома пионеров. Здесь и произошла судьбоносная встреча с Лидией Михайловной Ершовой».

Она пригласила Елену в свою театральную студию. Потом был ТЮЗ, который первоначально работал на базе ДК «Современник».

«Наш руководитель заслуженный работник культуры России Лидия Ершова воспитывала актеров настоящими патриотами, – вспоминает Елена. – Мы старались соответствовать высоким моральным требованиям: не рассказывали анекдотов, не пили, не выражались грубо. Сами проводили огоньки, придумывали костюмы, писали стихи». Начинающие актеры часто засиживались допоздна. Энергии было столько, что затем они шли на пруд через весь город и пели песни до полуночи.

Юношеская беззаботность у Елены прошла в 17 лет, когда умерла мама и из города уехал отец. Пришлось заботиться о себе самой. Лена устроилась в 39-й цех ППЗ ученицей комплектовщицы. «Сначала я ничего не понимала и училась всему с большим трудом. Первую зарплату в 12 рублей получила и плакала, потому что не хватало даже на квартплату, – вспоминает актриса. – Но даже в цеху, собирая заказы, я пела и пританцовывала».

Повинуясь зову сердца, в 18 лет она поступила в Пензенское училище культуры и искусств на заочное отделение, чтобы получить образование режиссера самодеятельного театра, и учебу окончила с отличием. Но самые главные знания по сценической речи и движениям приобрела все-таки у Лидии Ершовой.

«Я от нее научилась понимать мелодику и ритмику стиха, соблюдать правила чтения, и это меня буквально накрыло», – вспоминает актриса. Позднее Елена будет преподавать сценическую речь в центре «Лад». Ее выпускники Ольга Тришкина, Софья и Анна Жидковы унаследовали любовь к театру от учителя и получили актерскую профессию.

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
1 месяц назад

Вот, что значит судьба!

Гость
Гость
1 месяц назад

Очень нравится мне эта актриса!

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x