6.3 C
Заречный
Понедельник, 23 мая, 2022

Хоровое пение поставило зареченку на ноги после ковида

Год назад 75-летняя Альбина Борисова вместе с мужем переболела ковидом. Восстанавливалась тяжело: апатия, слабость… Именно в это время и позвонила ей подруга: «Хватит хандрить – собирайся в хор». Теперь без репетиций Альбина Кузьминична свою жизнь не представляет.

Семья зареченки изначально была поющая. «Нас четыре сестры – и у всех голоса. Наша двоюродная тетя – пензенская песенница Матрена Смирнова. Та самая, которая написала знаменитую «Милую рощу». Мы часто ездили к ней на попутках в Русский Ишим», – вспоминает пенсионерка.

Первым хором для Альбины Кузьминичны стал школьный, потом – студенческий. Но с особой теплотой вспоминает она хор 9-го цеха. «Платья нам сшили красивые – из голубой шерсти. Потом их отдали в ДК «Современник». Недавно была на концерте и увидела у одной из певиц, по-моему, то самое – цеховое – платье, – улыбается зареченка. – Тридцать лет прошло, а оно как новое. Вот это качество!»

Однако житейская суета на время отодвинула занятия пением. Пока не раздался звонок подруги. В хоре при Городском совете ветеранов Альбину Кузьминичну приняли как родную. Педагога по вокалу Анну Булик она обожает. И репертуар нравится. Особенно дорога ее сердцу песня «Стучит мой миленький в окно»: сразу вспоминает, как после свадьбы лежала в больнице, а муж Коля по пожарной лестнице забирался к ее окошку, чтобы увидеть хоть одним глазком.

Но только если в этой песне у героев «любовь не получилась», то в жизни Николая и Альбины Борисовых все сложилось счастливо. Они вместе уже 58 лет. Муж нисколько не против того, что жена два раза в неделю пропадает на репетициях. Сыновья подбадривают: «Вот у нас мама зажигает!» А сама Альбина Кузьминична признается: «Когда стала ходить в хор, даже здоровье улучшилось».

Песенная терапия продолжается у зареченки и дома. 6-летняя правнучка Алина, как придет в гости, первым делом просит: «Давай, бабуля, петь «Ой, цветет калина». Подтягивается к семейному хору и двухлетний правнук Арсений: недавно родители подарили ему микрофон.

3 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
1 месяц назад

Вот это да! Главное душой не стареть!))

Гость
Гость
1 месяц назад

Молодец! Очень большое значение имеет общение, увлеченность чем-то интересным. Чтобы было «нам песня строить и жить помогает»…

Швейк
Швейк
1 месяц назад

«…заведующий тут же призвал всех к бодрости, а специалист и пошутил, и поострил, и клятвенно заверил, что времени пение берет самую малость, а пользы от этого пения, между прочим, целый вагон». («Мастер и Маргарита»)

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x