17.1 C
Заречный
Пятница, 30 сентября, 2022

Зачем языку нужны «чур» и «тишок», объясняет Тамара Задорожная

Три гиблых наречия есть в русском языке. Сколько детей погорело из-за них на ЕГЭ! Сколько взрослых возмущалось, когда компьютер подчеркивал красным эти «исподлобья» и «исподтишка»!

Ну почему они пишутся слитно и через букву «с», если явно прослеживается связь с предлогом «из-под»? Все расставит по местам этимология, да еще откроет любопытные лингвистические тайны.

Было раньше в русском языке слово «подлобье»: так называли часть лица ниже лба. То есть «смотреть исподлобья» буквально означало из-под нахмуренных бровей.

И слово «тишок» тоже широко бытовало. Из-под этого самого тишка люди делали что-то скрытно, за спиной. Потом предлоги слились с существительными и стали подчиняться общему правилу правописания приставок: перед звонким согласным пишем «з», перед глухим – «с».

Та же самая история и с третьим гиблым наречием – чересчур. Слово «чур» долгое время жило в нашем языке. Помните, как, будучи детьми, вы кричали во время игры «чур меня»? И обращались вы тогда, сами того не зная, к покровителю рода Чуру. Поэтому делать что-либо через Чура означало нарушать древние законы предков. Затем предлог тоже сросся с устаревшим существительным и стал приставкой, на конце которой перед глухим согласным пишется «с».

Вот так и вышло, что в наречиях «исподлобья», «исподтишка» и «чересчур» нет ни дефисов, ни буквы «з». Это нас их древняя история смущает.

3 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
5 месяцев назад

Не нравится мне это слово — тишок))

Захар
Захар
5 месяцев назад

Русский язык — интересный язык!

Гость
Гость
5 месяцев назад

Тамара Александровна, хотелось бы в этом году писать ТД под вашу диктовку!

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x