5.7 C
Заречный
Среда, 25 мая, 2022

Зареченец 60 лет создает из дерева картины и оживляет сказочных персонажей

Домовой, Богатырь, Баба-яга – любого сказочного персонажа может оживить Александр Бутин, сделав фигурку из дерева. Резьбой пенсионер занимается около 60 лет. И сколько картин и статуэток сделал за это время – не сосчитать.

Резьбой по дереву Александр начал заниматься еще в детстве. Первым его опытом стали свистульки из липы. Делать их семилетнего мальчика научил пастух.

«Я жил в Ахунах, вокруг лес, поэтому находить материал для поделок было легко, – вспоминает умелец. – И сейчас приношу домой корешки, которые нахожу во время прогулок с собакой. Прежде чем взяться за дело, прокаливаю их в духовке до 200 градусов, чтобы избавиться от короедов».

С большими пеньками, которые пенсионеру привозят знакомые, дела обстоят сложнее. Сырое дерево плохо режется и шлифуется, поэтому его приходится около двух лет сушить в гараже. Конечно, можно купить и подготовленную для работы доску, но цена кусается. Полотно 20 на 50 см и толщиной 4 см стоит более 700 рублей.

Мастерить Александр предпочитает на кухне за чашкой чая. Рядом всегда наготове веник и совок, чтобы поддерживать чистоту.

Работает пенсионер исключительно по настроению: фигуру высотой 10–15 сантиметров может сделать за полдня, а на большую картину в общей сложности уходит и неделя.

При плоской резьбе мастер всегда начинает работу с лица. Он уверен: если получатся глаза, то и остальное пойдет как по маслу.

Ремесло умелец изучал самостоятельно – по книгам, а вдохновением часто служили советские мультфильмы. Поэтому среди его поделок много сказочных персонажей. Самые любимые – Емеля и Иван. Дорогие сердцу фигурки пенсионер хранит дома, хотя уход за ними непростой. Деревянные изделия боятся влаги, поэтому пыль с них смахивают щеткой.

Вырезать красивую вещь, по словам Александра Бутина, можно практически из любого дерева, но вот для домашней утвари подойдет не каждое.

«Посуду никогда не делают из осины – она горчит. Не берут для этих целей и смолистую сосну», – делится секретами пенсионер.

Стамески у Александра Бутина всегда с собой, что не раз выручало в быту. Однажды семья приехала на дачу, и обнаружилось, что ложки забыли дома. Мастер эту оплошность тут же исправил, вырезав деревянные.

4 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
1 месяц назад

Золотые руки!

Гость
Гость
1 месяц назад

Замечательное хобби! Нужно еще и внуков этому обучить

Захар
Захар
1 месяц назад

Какой творческий и интересный умелец. Новых ему природных находок для создания своих работ, не останавливаться на достигнутом!

Гость
Гость
1 месяц назад

Вот это мастер!

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x