13.5 C
Заречный
Вторник, 24 мая, 2022

От Заречного до Дальнего Востока. Первой городской мастерской по ремонту обуви исполнилось 55 лет

Наш зареченский «Каблучок» был создан по решению исполкома Городского совета народных депутатов 16 марта 1967 года. Вскоре он переехал в собственное помещение на ул. Комсомольской. Сначала входная группа здания была выполнена из стекла и имела две колонны. Это уже в 1981 году после реконструкции «Каблучок» приобрел нынешний вид.

На первых порах в мастерской работало 20 человек. Один цех занимался ремонтом, второй – пошивом модельной кожаной и легкой комнатной обуви. Мастера оказывали также услуги по растяжке, окраске, обновлению и реставрации обувных изделий.

Директор предприятия Татьяна Дюкова вспоминает, что особенно много заказчиков было в 80-е годы: люди с утра занимали очередь.

Коллектив «Каблучка» тогда увеличился вдвое. Работникам не хватало места, и пришлось открыть филиал на базе магазина № 20.

«Мы тогда были монополистами – принимали все городские заказы, – вспоминает ветеран предприятия Татьяна Немкова. – Мешки с обувью стояли везде – даже в коридоре. Мне она по ночам снилась».

Были в «Каблучке» и мастера, которые шили изделия по новым фасонам. Каждая модель выкраивалась вручную, собиралась, склеивалась и натягивалась на колодку. Затем выполнялась отделка.

Модницам нравились туфельки местного производства. Нередко клиентки прямо из мастерской уходили в них домой, завернув старую обувь в газету.

А еще в «Каблучке» шили кожаные портфели, чешки, туфли для танцевальных коллективов. Заказы на последние поступали даже с Дальнего Востока, ведь
обувь зареченских мастеров славилась качеством и служила танцорам лет десять.

В 1993 году «Каблучок» одним из первых в городе был приватизирован. Но выкупил его сам коллектив. Чтобы сохранить места, работники вложили ваучеры и собственные сбережения. В то трудное время безденежья мастера выезжали на заработки в сельскую местность.

И сейчас, когда в Заречном работает несколько обувных мастерских, коллектив «Каблучка» имеет своих постоянных клиентов и радует их добрым отношением и высоким качеством работы.

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
1 месяц назад

Помню, всегда была очередь сдать обувь, ремонтировали качественно

Гость
Гость
1 месяц назад

Делала недавно задники на кроссовки! Теперь еще лет пять буду носить))

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x