15.2 C
Заречный
Четверг, 29 сентября, 2022

Как питаться в пост, чтобы отказ от продуктов не навредил здоровью?

Резкий переход от обычного рациона к постной пище может привести к обострению хронических заболеваний. Как во время Великого поста не навредить организму, рассказали специалисты областного Роспотребнадзора.

Где взять белки и жиры?

В растительных продуктах. Так, много белка содержится в гречневой крупе, бобовых, киноа, соевом твороге тофу. Они должны быть на столе ежедневно. Животные жиры тоже можно заменить растительными, например принимать по четыре чайных ложки в день подсолнечного, оливкового или миндального масла. Полезными в пост будут и орехи – грецкие, миндаль, фундук.

Постное? Это вкусно!

Соблюдать пост будет проще, если разнообразить меню, тем более что рецептов в интернете великое множество. Например, овощи необязательно только жарить или отваривать. Из них можно приготовить котлеты, запеканки, зразы и другие вкусные блюда.

Основой для супов и плова станут грибы. Но не забывайте, что они – тяжелая пища, а значит, злоупотреблять ими не нужно. В определенные дни православным разрешено есть рыбу. Дневная ее норма – 300–350 граммов.

И желательно без перекусов

«Резкое изменение рациона влечет за собой постоянное фоновое чувство голода, и многие «заедают» его чипсами, лапшой быстрого приготовления, сухариками и шоколадом. Формально это постные продукты, но полезной пищей они считаться не могут», – предупреждают специалисты областного
Роспотребнадзора.

3 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
6 месяцев назад

Да, поститься точно не ради здоровья надо

Гость
Гость
6 месяцев назад

Восхищаюсь людьми, которые постятся. В первые сутки можно только воду. И все. А во второй день поста- кусочек хлеба и воду. Очень тяжело не есть так сразу, но тяжелее из поста выходить потом.

Гость
Гость
6 месяцев назад

Главный пост- в душе!

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x