7 C
Заречный
Воскресенье, 25 сентября, 2022

Бумажный чек на кассе не выдадут. Как зареченцам получить документ об оплате?

«Уважаемые покупатели! Если кассир не выдал вам чек, покупка за наш счет!» – такое объявление можно встретить в прикассовой зоне многих заведений, особенно несетевых.

Но теперь ситуация изменится: Федеральная налоговая служба разрешила торговым точкам не выдавать бумажные чеки. За это их штрафовать не будут. Бумажный чек заменят на электронный.

«Крупные ретейлеры, аптечные сети могут столкнуться с нехваткой чековой ленты. Чековая лента серьезно подорожала и начала исчезать у поставщиков, однако выходом из ситуации может стать переход на электронные чеки», – говорится в сообщении ФНС.

После оплаты товара продавец формирует в программе электронный чек, он записывается на фискальный накопитель и направляется на номер телефона или электронную почту. Это касается и наличных, и безналичных платежей.

Чтобы не потерять электронные чеки, с 2021 года в России работает сервис «Мои чеки онлайн».

«По статусу они равны, – обращают внимание покупателей специалисты Роскачества. – Электронный чек можно использовать, чтобы вернуть подоходный налог или неподошедший либо бракованный товар. Совсем просто говоря, это точно такой же чек, как привычный бумажный, только в современном виде».

Магазины, которые перестанут выдавать бумажные чеки, временно штрафовать не будут, если расчет на кассе зафиксирован, а чековой ленты в торговой точке нет по не зависящим от них обстоятельствам. Раньше за это магазину грозило административное дело и штраф в размере до 10 тысяч рублей.

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
6 месяцев назад

А если телефон кнопочный, то как же увидеть электронный чек?

Гость
Гость
6 месяцев назад

Давно пора перейти на электронные чеки. Правда дольше будем их проверять. В магазинах часто обманывают…

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x