-9.3 C
Заречный
Суббота, 3 декабря, 2022

60 лет с «Радугой». С чего начиналось литобъединение и чем оно живет сегодня

У истоков зареченской «Радуги» стояли представители технической интеллигенции завода Николай Куленко, Виктор Кельх, Борис Милавин, Виктор Игошкин, Виктор Иванов.

Физики в 60-х годах были настоящими лириками и объединили вокруг себя молодых поэтов и любителей литературы. Как все начиналось и чем живет «Радуга» сегодня, рассказал ее руководитель Михаил Кириллов.

«Объединились мы в 1962 году. Это было чудесное время. Молодые инженеры и технологи приехали в Заречный, чтобы создавать новое производство. Но еще мы любили поэзию и хотели заниматься творчеством, – вспоминает Михаил Иванович. – Через год радужистов насчитывалось уже 14 человек. Поэтические вечера проходили при аншлаге».

Название объединению придумал один из его основателей – Борис Милавин. С тех пор «Радуга» не сходит с поэтического небосклона города и ежегодно открывает новые имена.

За 60 лет выросла целая плеяда талантливых поэтов. Среди них более
10 лауреатов губернаторской премии, 10 лауреатов литературной премии им. Лермонтова, 15 членов Союза писателей России. Это Виктор Кельх, Виктор Иванов, Татьяна Кадникова, Вячеслав Филонов, Елена Погорелая и многие другие. На стихи зареченских поэтов написаны десятки песен и гимн Заречного.

«Сейчас в «Радуге» около 40 поэтов. Но, к сожалению, в объединение входят в основном люди старшего и среднего поколения, а вот молодежи мало, – рассказал Михаил Кириллов. – Ребята сейчас заняты подготовкой к ЕГЭ, учебой в институте, и зачастую у них просто нет времени заниматься литературным творчеством».

Чтобы привить молодежи любовь к поэзии, радужисты с 2000 года проводят конкурс юных поэтов и прозаиков им. Бориса Милавина.

В этом году состоялось еще два – «Родной язык есть исповедь народа» и «Серебряное слово». Школьников, которые представили жюри работы, пригласили в литобъединение.

Поэты выступают в медсанчасти, городском профилактории, на телевидении, чтобы донести до зрителей художественное слово. В этом году свет увидели два сборника стихов Антонины Мухиной и Виктора Кельха. Готовится к выходу и коллективный труд поэтов литобъединения «Путь, озаренный радугой».

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
8 месяцев назад

А тогда было время для поэзии…

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x