17.1 C
Заречный
Пятница, 30 сентября, 2022

Ровно 2 года назад в регионе выявили первый случай COVID-19. Как он изменил систему здравоохранения Заречного?

11 марта 2020 года ВОЗ объявила о начале пандемии коронавируса. Через несколько дней, 17 марта, в Пензенской области подтвердился первый случай таинственного и смертельного вируса SARS-CoV-2.

Тогда же в России впервые ввели ограничения, связанные с коронавирусом.

С тех пор мы пережили пять волн COVID-19. Как они затронули Заречный и с чем столкнулась городская система здравоохранения, рассказал начальник МСЧ-59 Андрей Капустин.

Когда в марте 2020 года пришла первая волна, госпитализированных в Заречном было 10 % от общего числа заболевших. В 2021-м из-за штамма дельта их стало в разы больше.

«Все пациенты нуждались в кислородной поддержке. Это была одна огромная реанимация. Больные поступали в основном с тяжелой степенью поражения легких», – вспоминает Андрей Капустин.

Оснастить кислородом палаты помог завод, обеспечив им 100 % коек в инфекционном корпусе и 60 % в Перинатальном центре. По линии ФМБА и «Росатома» в Заречный поступило необходимое оборудование.

Аппаратов ИВЛ за эти два года в МСЧ стало в пять раз больше. Сейчас во всех подразделениях их более пятидесяти.

«Мы закупили около 50 функциональных кроватей, 20 коек с противопролежневыми матрасами. Заменили компьютерный томограф. Старый установим в инфекционном корпусе, на его ремонт в прошлом году было выделено почти 19 млн рублей, – рассказал начальник МСЧ. – Отделения оснащены центральными станциями, к которым можно подключить до 19 мониторов пациентов. Теперь врач может следить за состоянием больных из своего кабинета».

Также были закуплены аспираторы, пульсоксиметры, увлажнители кислорода, анализаторы газов и тонометры.

В первые дни, когда остро не хватало средств индивидуальной защиты, зареченских врачей выручили руководители трех АЭС – Нововоронежской, Калининской и Балаковской. Они прислали по тысяче респираторов.

«Первые медики, кто заходил в красную зону, герои, – уверен Андрей Капустин. – Соглашались единицы. Были и те, кто увольнялся. Чтобы справиться с возросшим количеством тяжелых пациентов, мы привлекли специалистов всех профилей – гинекологов, кардиологов, терапевтов, травматологов. Через красную зону прошли все старшие медсестры и заведующие отделениями».

Сейчас вирус ослабел, но пока не побежден. Поэтому, советует Андрей Капустин, нужно вакцинироваться.

«За два года все из 147 пациентов, которые умерли от коронавируса, были не привиты», – констатировал начальник медсанчасти.

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алек
Алек
6 месяцев назад

А до коронавируса за чем оптимизировали?и сокращали?

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x