15.2 C
Заречный
Четверг, 29 сентября, 2022

Опытом работы ТОСЭР в нашем городе зареченцы поделились с коллегами в столице

Как использовать преимущества ТОСЭР для экономики и сохранения социальной стабильности в ЗАТО, обсудили участники семинара «Атомные города», который проходил в Москве.

В его работе участвовали представители центрального аппарата и региональных управлений АО «Атом-ТОР», ГК «Росатом», федеральных органов власти и органов местного самоуправления.

В зареченскую делегацию вошли первый заместитель главы администрации Алексей Рябов и исполнительный директор ООО «Атом-ТОР» Дмитрий Кулагин.

Представители нашего города участвовали в разработке стратегии управляющей компании «Атом-ТОР». Они обсудили вопросы взаимодействия УК с местными администрациями, региональной властью и федеральными структурами, а также правовое регулирование работы резидентов, ведь опыт в этом направлении в Заречном накоплен значительный.  

«Сейчас уже можно сказать, что механизм ТОСЭР в нашем городе заработал, – подчеркнул Алексей Рябов. – Практика показала, что от достижения с резидентом договоренностей, решения всех организационных, инфраструктурных и земельно-имущественных вопросов до открытия нового предприятия нужно 2–3 года».

Интерес инвесторов к созданию новых предприятий в ТОСЭР «Заречный» большой. «Сейчас у нас работают 12 резидентов. Два предприятия уже выпускают продукцию, еще два откроются в этом году. Мы активно работаем не только над реализацией проектов всех наших резидентов, но и постоянно привлекаем новых», – пояснил Дмитрий Кулагин.

Большая часть резидентов ТОСЭР «Заречный» занимается металлообработкой, но есть и биотехнологические производства, производства современных стройматериалов. Потенциальные резиденты хотят организовать в городе сублимационную сушку фруктов, химическое производство, производство лакокрасочных покрытий, алюминиевого профиля. Вопрос о реализации этих проектов в ТОСЭР находится в стадии рассмотрения. Опыт Заречного, представленный на семинаре в Москве, будет полезен муниципалитетам, которые только еще начали работу в этом направлении. И поделиться им будет возможность: по итогам встречи была достигнута договоренность с управляющей компанией ТОСЭР «Росатома» о формировании библиотеки лучших практик ее территориальных представителей.

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
6 месяцев назад

Это замечательно, пусть открываются новые предприятия, создаются рабочие места, чтобы наконец- то стало интересно в городе жить!

Гость
Гость
6 месяцев назад

Новые производства — это хорошо, главное, чтобы экологию города не испортили

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x