13.2 C
Заречный
Воскресенье, 25 сентября, 2022

Сладкий ажиотаж. Почему в зареченских магазинах взлетели цены на сахар и кто создал панику?

«Похоже, нам с тобой сегодня сахара не хватит», – шепнул один кассир другому в сетевом магазине города, пробивая очередной чек. Почти каждый покупатель стоял с корзинкой, доверху набитой заветными пакетами, а полки с сахаром стремительно пустели.

Такую картину можно было увидеть в Заречном на прошлой неделе.

Чтобы не нагнетать ажиотаж, предприниматели обратились в администрацию с предложением ограничить продажу сахара пятью килограммами в одни руки.

Фото предоставлено читателем.

Но сделано это было не для того, чтобы ущемить горожан, а чтобы ограничить продажи оптовикам. В первые дни нездорового спроса они вывозили сахар из магазинов мешками.

«На оптовых базах задрали цены, и некоторые мелкие предприятия решили закупаться в магазинах. У нас были низкие цены, потому что мы не спекулируем на тревоге людей. Наценку на сахар держим минимальную – 5 %, – объяснила управляющая одним из зареченских магазинов Юлия Самсонова. – Например,
10 марта продавали сахар по 52,9 рубля за 1 кг, хотя закупочная цена следующей партии у оптовиков была уже 69 рублей. За сутки у нас раскупили 1,1 тонны сахара».

Подогревали спрос и обеспокоенные горожане. За сахаром приходили целыми семьями, чтобы взять по 5 кг на каждого и тем самым обойти установленное ограничение. Как правило, запасались они и другими продуктами длительного хранения – гречкой, макаронами, подсолнечным маслом и солью.

«Ажиотаж создали пенсионеры, которые насмотрелись телевизора, – поделилась наблюдениями кассир одного из магазинов. – Но зачем им столько сахара, никто из них так и не ответил. Заодно бабушки покупали по 20 упаковок спичек, разобрали все хозяйственные свечки».

Корреспондент «Заречья сегодня» обошел несколько магазинов в центре города и убедился, что сахар на прилавках есть.

И дефицит нам вряд ли грозит, ведь завод, который находится в Каменском районе, до нового урожая сахарной свеклы произведет в этом году еще 40 тысяч тонн сахара из сиропа, заготовленного осенью.

Кроме того, по данным пресс-службы областного Министерства сельского хозяйства, из сахарной свеклы нового урожая это предприятие планирует выработать около 150 тысяч тонн сахара.

9 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
9 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
6 месяцев назад

Зачем людям резко понадобилось столько сахара?

Гость
Гость
6 месяцев назад

Только вездесущие бабки и создают этот ажиотаж и «дефицит». Ну да ладно с ними, хоть есть над чем посмеяться, зайдя в магазин

Анна
Анна
6 месяцев назад
Ответить на  Гость

И не только бабушки. Вчера видела, как в «Магните» молодая женщина закупила целую тележку чая. Продавцы тут же выложили на полки новую партию.

Гость
Гость
6 месяцев назад

Это очень смешно, правда. Началась пандемия — все пошли за гречкой, а сейчас — за сахаром. Люди, ну вы что? Идите уж тогда за американскими шампунями, зубными пастами и порошками, на которые цены выросли в 2 раза, потому что продают остатки со склада. Зачем вам то, что производят в нашем регионе и экспортировать запретили, закупать впрок?

nnn
nnn
6 месяцев назад
Ответить на  Гость

На что хватает, то и хватают))

Гость
Гость
6 месяцев назад

Барыги оборзели

Вася
Вася
6 месяцев назад

По 1кг в руки,задолбали эти паникеры🤬

Гость
Гость
6 месяцев назад

Сахара нет в сетевых магазинах.

Светлана
Светлана
6 месяцев назад

А я вот затарилась: запас карман не тянет.

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

9
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x