7.4 C
Заречный
Четверг, 6 октября, 2022

Наши корреспонденты проверили «Докторскую» колбасу. Рассказываем, как выбрать качественный продукт

В погоне за качественной колбасой покупатели часто выбирают продукт со знакомым названием. Например, известную еще с советских времен «Докторскую». Почему товар часто нас разочаровывает и на какие уловки идут производители, разбирались корреспонденты «Заречья сегодня».

В состав настоящей «Докторской» согласно ГОСТу 1979 года должны входить говядина высшего сорта и полужирная свинина. Никаких соевых ингредиентов, мяса птицы, крахмала или камеди быть не должно.

Многие изготовители пользуются этой рецептурой и по сей день – лишь вносят в состав пищевые добавки, разрешенные современным ГОСТом, например фосфаты, аскорбиновую кислоту и усилители вкуса.

«В разрезе вареная колбаса должна быть равномерного светло-розового оттенка. Интенсивный цвет должен насторожить: вполне возможно, что его придают красители, – объяснили в Росконтроле. – Посторонний запах недопустим и говорит о некачественном сырье, излишке пищевых добавок или ненадежной упаковке».

Финальная стоимость настоящей «Докторской», по подсчетам специалистов Росконтроля, сейчас должна варьироваться от 550 до 700 рублей за килограмм. Однако в магазинах Заречного цены на эту вареную колбасу начинаются от 274 рублей, что почти в два раза дешевле. Как это возможно?

Оказывается, изготовители идут на уловки и дополняют известное торговое название другими словами – «особая», «люкс» или «премиум». В этом случае никакого отношения к «Докторской» колбасе, сделанной по ГОСТу, такое изделие уже не имеет.

Часто в составе двойников обнаруживаются соевый белок, куриная кожа и мясо птицы механической обвалки.

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
6 месяцев назад

Остается только догадываться какую колбасу мы едим

Алек
Алек
6 месяцев назад

Лучше бы сахар проверили где дешевый в наличии?

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x