6.3 C
Заречный
Понедельник, 23 мая, 2022

Золото и серебро завоевали зареченские гонщики в зимнем мотокроссе

Ветер в лицо, брызги грязи из-под колес и визг тормозов… В таких условиях вышли на старт участники зимнего мотокросса в Рузаевке. В нем участвовало 55 спортсменов из Саранска, Москвы, Пензенской, Ульяновской, Самарской и Нижегородской областей. Весенняя распутица не помешала победить зареченцам. Первое место в классе «Чезет» занял гонщик с 30-летним стажем Владимир Зайцев. Олег Барашкин стал третьим в том же классе мотоциклов.

«Часто мы занимаем весь пьедестал почета, а в этом году не получилось – погодка подвела», – разводит руками заводчанин Олег Барашкин. Трасса протяженностью около 2 км была подготовлена на въезде в Рузаевку. Трамплинов на ней в этом году из-за капризов погоды не было. Зато грязи столько, что уже после второго круга невозможно было рассмотреть лицо спортсмена и номер на его мотоцикле.

«И все же мотогонки – красивый спорт, – уверен Олег Барашкин. – Это только кажется – сел и гони во всю мощь. На самом деле нужно быть стратегом и тактиком, правильно рассчитать скорость, чтобы 100-килограммовую машину не занесло на вираже. В это время работают все мышцы тела. Затраты сил такие, что после гонок спина мокрая».
Мотокроссом в Заречном занимается небольшая группа энтузиастов – всего 5 человек. Объединил их вокруг себя ветеран мотоспорта Владимир Зайцев и по совместительству водитель «Автотранса», победитель областного конкурса профмастерства.

Приходят ребята в клуб не на готовенькое: чтобы участвовать в гонках, нужно потрудиться. «10 лет назад, когда я начал заниматься, мне сказали: «Хочешь ездить на соревнования, бери двигатель, раму и собирай для себя мотоцикл, – вспоминает гонщик Василий Мизюркин. – Так что мы сами себе и тренеры, и механики».

Запчасти для мотоциклов ребята собирают по крупицам по всей стране, даже выписывают из-за заграницы. Оплачивают за свой счет. Гонщики признаются, что сейчас в некоторых мотоциклах большая часть деталей импортные, отечественный только двигатель с воздушным охлаждением. Но спортсмены стараются не пропускать ни одного старта – ежегодно выезжают в Кузнецк, Тамбов и Мордовию. Содействует в подготовке к соревнованиям глава города Олег Климанов.

4 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
2 месяцев назад

Класс! Какие молодцы!

Гость
Гость
2 месяцев назад

Аж завидно, я бы тоже погонял

Гость
Гость
2 месяцев назад

Красивый вид спорта – это до первого падения. В Пензе однажды была на соревнованиях, видела, как улетел к ограждениям мотоциклист. Чуть не поседела.

Гость
Гость
2 месяцев назад

Адреналин зашкаливает. Но есть ли ризон так рисковать жизнью?

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x