17.1 C
Заречный
Пятница, 30 сентября, 2022

Защита – дело женское. Зареченка в погонах рассказала о непростой службе в МЧС

По первому образованию Анна Полякова – учитель. Но проработала им совсем немного и 18 лет назад круто изменила жизнь, связав ее со службой в МЧС. Сейчас зареченка старший инженер отделения профилактики пожаров ФГКУ «Специальное управление ФПС 22 МЧС России». И профессию свою мужской не считает, ведь призвание женщины – тоже оберегать и спасать.

– Анна Викторовна, нелегкая служба в МЧС – это призвание?

– Всегда хотела помогать людям и с детства восхищалась женщинами в форме. Но учиться пошла в педагогическое училище. Переворот случился после рождения старшего сына. Когда ему было 3,5 года, я пришла служить вольнонаемной в создавшейся дежурно-диспетчерской «Службе спасения 01». Через несколько лет написала рапорт о поступлении на учебу в ведомственное учреждение. Очень уж хотелось получить офицерские погоны.

– На службе и дома Вы разная?

– Скажу так: оставить работу за порогом не получается. Муж работал спасателем, сын учится в Петербургском университете ГПС МЧС. Поэтому дома рабочие темы продолжают обсуждаться. Даже младший сын Платон старается быть в курсе дел и поддерживать все разговоры. Он отлично разбирается в пожарной технике и мечтает стать генералом МЧС.

– Сыновей воспитываете по-военному?

– Да. У нас жесткая дисциплина и обязательное требование – уважительно относиться к людям. Человек должен оставаться человеком в любой ситуации, а мужчина еще и мужчиной. Я категорически не приемлю панибратского отношения, когда на это никто разрешения не давал.

– На службе Вы часто сталкиваетесь с человеческой бедой. Сложно Вам как женщине отключать в эти моменты эмоции?

– Стараюсь действовать по ситуации и не выпадать из нее. Был однажды случай. Позвонила женщина в истеричном состоянии и кричала в трубку, что им подожгли дверь. Больше никакой информации она в состоянии шока выдать не могла. Пришлось повысить голос, чтобы ее перекричать и узнать адрес. В результате пострадавшая его продиктовала, и пожар вовремя потушили. А как-то раз я 40 минут «держала» на телефоне женщину, которая из-за нервного срыва угрожала безопасности своего ребенка. Эта история тоже со счастливым концом.

– Чем занимаетесь после службы?

– Пою в творческом коллективе вместе с сослуживцами.

– Что пожелаете женщинам на 8 Марта?

– Пусть исполнятся все мечты и желания. Ведь счастливая женщина – залог успеха своей семьи.

3 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
6 месяцев назад

Очень интересное перевоплощение — из учителей в МЧСники. Главное, найти себя в жизни. Молодец!

Гость
Гость
6 месяцев назад

Какие сильные женщины живут в нашем городе!

Гость
Гость
6 месяцев назад

Как к лицу Анне форма ) Пусть участвует в конкурсах красоты для сотрудниц полиции. Точно победит )

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x