9.5 C
Заречный
Среда, 25 мая, 2022

Горожане вспоминают, как в 70–80-х годах ездили в Пензу на автобусе

Дорожные истории, которые писала для газеты «Заречье сегодня» сотрудник «Автотранса» Эльвира Смирнова, нашли у читателей отклик. Да такой, что многие из них решили поделиться своими воспоминаниями о поездках из Заречного в Пензу.

Тем более что в 70–80-х годах эти 20 км пути проехать было проблематично и даже опасно. Вот что рассказала нам о своих студенческих вояжах Ирина Кирдянова:

– Такую толпу, как утром на остановке, я в 80-х видела только в очереди за финскими сапогами. Автобусы мы тогда брали штурмом. Кто на работу спешит, кто в институт, все злые. Явка строго обязательна, а проблемы с транспортом начальство не интересовали.

И вот на первом курсе я решила угостить девчонок из группы тортом «Аленка». У нас в Заречном его пекли изумительно, но был это жуткий дефицит. Мама еле достала. Являюсь с коробкой на остановку, а там столпотворение. И как раз подошел икарус.

Я хотела отойти от греха подальше в сторону, но меня вместе с коробкой подхватил людской поток. Картонка расползлась по швам, и моя «Аленка» кусками повисла на спинах и головах пассажиров. Много они мне тогда чего сказали, даже вспоминать не хочется.

Наконец набились в автобус, едем. Теснота на задней площадке такая, что рукой пошевелить нельзя. На одном из поворотов мы, согласно законам физики, дружно наклонились к окну и… просто его выдавили.

Стекло упало на дорогу, а водитель даже не заметил. Остальные пассажиры тоже, хотя дело было в январе. Потому что пустое окно мы плотно заткнули своими спинами – ни сквознячка не просочилось.

Хотите поделиться интересной историей или воспоминанием? Звоните в редакцию газеты «Заречье сегодня» в рабочие дни с 8.30 до 17.30 по телефону 65-15-62 или пишите на почту zarpressa@mail.ru.

20 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
20 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алек
Алек
2 месяцев назад

Да да мол как все плохо было теперь то с вонючими,гнилыми,текущими автобусами и не безопасными набитыми маршрутками лучше?По завышенному тарифу и графиком движения 1 раз в час.Автомобилизация за все все решила,намного комфортнее пока что не так дорого на личном автомобиле но не все такие богатые,правда всем жителям города приходиться мириться потому что теперь город превратился в одну большую парковку

Гость
Гость
2 месяцев назад
Ответить на  Алек

Купите машину и ездите в общественном транспорте, если это не нравится. в чем проблема?

Гость
Гость
2 месяцев назад

Любила здоровенные икарусы, там было много посадочных мест)

Гость
Гость
2 месяцев назад

Утром такие же очереди на автобус или маршрутку. Сложно уехать особенно если живешь у проходной.

Гость
Гость
2 месяцев назад

Раньше еще желтые маршрутки ездили. Вот уж в чем действительно ездить было неудобно.

Гость
Гость
2 месяцев назад

Как бы ни ругали сейчас общественный транспорт, а все-таки стало лучше!

Гость
Гость
2 месяцев назад

Мне тоже больше нравятся современные автобусы. Кстати, московские тоже понравились

Гость
Гость
2 месяцев назад
Ответить на  Гость

Минус только, что картой не всегда можно оплатить проезд

Гость
Гость
2 месяцев назад

В институт ездила на старых автобусах с площадкой сзади. Вот это было приключение! Особенно на АЗ на ГПЗ: прыжок, второй прыжок! Классно!

Гость
Гость
2 месяцев назад

Такие икарусы бы для дачных автобусов, чтобы точно все влезли!

Гость
Гость
2 месяцев назад
Ответить на  Гость

Еще и с мешками картошки и ящиками с рассадой))

Гость
Гость
2 месяцев назад

Пусть вернут маршрут «А»!! Ну хотя бы раз в час!

Алек
Алек
2 месяцев назад
Ответить на  Гость

Полностью с вами согласны

Гость
Гость
2 месяцев назад

Очень надеюсь на то, что новые автобусы, которые б/у прослужат нам верой и правдой долго). Очень хотелось бы. Они и комфортны и красивы

Гость
Гость
2 месяцев назад

В моём детстве поездка в скотовозах до Пензы была испытанием для пищеварителтной системы. Главное было довезти съеденный завтрак до Русской кухни) Обычно все тошнотики впереди выстраивались и по требованию водитель останавливался, если вдруг подкатывало…

Гость
Гость
2 месяцев назад

Нас было много в автобусах, но мы все были дружные! Многие знали друг друга, кто-то знакомился, потом завязывались отношения. А как было весело ехать в самом конце автобуса и подпрыгивать на кочках! Я думаю, все вспоминают эти годы с ностальгией…

Гость
Гость
2 месяцев назад

Успела еще поездить на этих автобусах в институт. Утром набивались все как селедки, а потом еще в пробке от Лиры до центра стояли. Помню, один раз девушка от духоты в обморок упала. Пришлось водителю открывать двери, чтобы вывели ее на улицу и привели в чувства.

светлана
светлана
2 месяцев назад

Помню конец 80-х. Желтые автобусы, которые в народе называли » скотовозы» утром шли битком. Я ездила в больницу в Пензу к маленькому сыну и подруга меня буквально запихивала в автобус, толкая в спину. Я всю дорогу стояла ступеньках и боялась, что двери под напором откроются и я вывалюсь прямо на дорогу. А еще боялась, что выпуская других выйду на остановке и больше не зайду. Каждая поездка была сплошной экстрим.

Гость
Гость
2 месяцев назад

Автобусы ИКАРУС были в Пензе(производство Венгрии) , а у нас были ЛИАЗы желтые в народе скотовозы.

Гость
Гость
2 месяцев назад

Когда новые , б/у автобусы все выпустят на маршруты или привезли металолом ? Новую дорогу на чемодановские дачи когда ложить будут ? Там ямы и колдоемины и всем нравится по ямам ездить.21 век , у в цивилизованных странах народ все лучше живет , у нас все становится хуже. Вирус пропал , деньги отмыли , теперь Украина , дальше еще что- то случится .

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

20
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x