10.8 C
Заречный
Пятница, 27 мая, 2022

Зареченцы в упрощенном порядке могут получить некоторые налоговые вычеты

Неиспользованный остаток имущественных налоговых вычетов по расходам на покупку жилья и (или) уплату процентов по ипотеке теперь можно получить в упрощенном порядке. Об этом сообщили в УФНС России по Пензенской области.

Новшество ввели с этого года. Распространяется оно на вычеты, право на получение которых возникло с 2020 года и которые были частично получены в 2021 году.

Представлять дополнительно декларации 3-НДФЛ и какие-либо подтверждающие документы в этом случае не нужно. Право на вычет подтвердят на основании информации, которая имеется в налоговом органе.

Срок проверки и возврата налога будет сокращен более чем в 2 раза. Это стало возможным за счет информационного взаимодействия с банками и предварительной проверки налоговым органом права на вычет (в случае если налоговые органы не выявят расхождения). Камеральная проверка заявления о предоставлении вычета в упрощенном порядке займет один месяц, возврат налога – до 15 дней.

Еще один плюс – возможность взаимодействовать с налоговым органом через «Личный кабинет налогоплательщика». Он доступен в любое время. Поэтому самим приходить в налоговую и стоять в очередях с документами больше не придется.

Когда сведения из банков поступят в налоговую инспекцию, гражданам пришлют сообщения в «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Если право на получение вычета у них есть, там же появится предзаполненное заявление для его утверждения. Заявления будут формироваться не позднее 20 марта (по сведениям, полученным до 1 марта) и не позднее 20 дней (для сведений, которые поступят после 1 марта). До появления предзаполненного заявления в личном кабинете ничего делать не нужно.

Для тех, кто не подходит под указанные критерии, порядок возврата имущественных налоговых вычетов останется прежним.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x