28.3 C
Заречный
Вторник, 9 августа, 2022

За выброшенную компьютерную мышь или смартфон придется заплатить штраф?

«С 1 марта россиян обяжут сдавать смартфоны и компьютерную технику на утилизацию. За выброшенные в мусорный контейнер отходы придется заплатить штраф от 1 до 4 тысяч» – такие новости распространяются в интернете.

Действительно ли теперь нельзя будет выбрасывать в общий мусорный контейнер электронику, рассказали в пресс-службе Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

С 1 марта утилизировать старую технику можно будет только через специализированные компании. Однако нововведение коснется лишь юридических лиц и предпринимателей.

С марта вступает в силу приказ Минприроды, по которому юрлица и бизнесмены должны будут передавать отходы компаниям, ведущим на законных основаниях деятельность по сбору, транспортировке, обработке, переработке, обезвреживанию и хранению отходов, отнесенных к группе «Оборудование компьютерное, электронное, оптическое, утратившее потребительские свойства».

Жители же по-прежнему смогут оставлять на мусорной площадке вышедшую из строя технику.

Зареченцы при желании могут сдать технику на переработку отдельно от ТКО. Документ определил три категории компаний для этого. В список вошли юрлица и ИП, которые:

  • обслуживают, ремонтируют или продают такое оборудование;
  • принимают отходы и передают их на переработку;
  • осуществляют деятельность по сбору отходов у граждан, транспортированию, обработке, переработке, обезвреживанию и хранению таких отходов на условиях публичного договора.

В ведомстве подчеркнули, что информация о штрафах для граждан, которые утилизируют технику вместе с ТКО, не соответствует действительности.

Напомним, с прошлого года на свалках запрещено захоранивать отходы производства и потребления, в состав которых входят полезные компоненты. Сюда вошло компьютерное, электронное, оптическое оборудование, утратившее потребительские свойства.

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
5 месяцев назад

А как узнают,кто выбросил? Видеокамеры возле каждого контейнера поставить? А что мешает старый смартфон в пакет с мусором сунуть

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x