-4.8 C
Заречный
Вторник, 29 ноября, 2022

90 лет только по паспорту. Ветеран трудового фронта Агния Акимова отмечает юбилей

«У вас в редакции когда обеденный перерыв? – спросила Тамару Задорожную уже в дверях Агния Ивановна Акимова, уходя с интервью. – Приходите ко мне на плов. Я делаю настоящий – узбекский».

В феврале этой энергичной женщине исполняется 90 лет. А она не только готовит плов, но и прекрасно управляется с мобильным телефоном, двумя собачками и является активисткой конкурса «Мой дом, мой двор».

Родилась Агния Ивановна в алтайском селе. Когда началась война, ей было 10 лет. Первым на фронт ушел отец, потом два брата. Погибли все. И осталась она за старшую с четырьмя сестренками на руках и больной мамой. Школу пришлось бросить: нужно было кормить семью.

«В 13 лет я устроилась на маслозавод, – вспоминает Агния Ивановна. – Там работали только подростки да два старика. Не представляю, как мы выжили. Дров нет. Голод. Дадут на трудодни немного зерна – вот и все. Две сестры умерли тогда от недоедания».

В 16 лет девушка уехала в Узбекистан – на заработки. Поступила в вечернюю школу, ведь за ее плечами было всего 5 классов. А в 18 лет встретила будущего мужа.

«Мы сразу поняли – это судьба, – призналась Агния Ивановна. – Василий Федорович был на 12 лет меня старше, фронтовик. Человек удивительной доброты. Я сказала, что у меня мама больная, что сестрам помогаю. А он: «Мы их сюда заберем».

Полвека, прожитые с мужем, Агния Ивановна называет счастьем. Он работал геологом, она – главным бухгалтером в «Узбекнефти». Непрерывный трудовой стаж – 40 лет. А в 93-м году Акимовы переехали к дочери в Заречный. Когда уезжали из Ферганы, друзья подарили им ковер, накрыли стол. И плов на нем, конечно, был. «Да я и сама его за эти годы научилась вкусно готовить, даже узбеки это признавали», – не скрывает гордости Агния Ивановна.

Заречный после Ферганы сначала показался Акимовым маленьким. И сероватым. Выглянешь в окно, а во дворе одни кирпичи. Кирпичи они убрали и стали сажать на газоне цветы. «Вы бы видели, какие розы и георгины у нас тут летом, – улыбается Агния Ивановна. – Потом ко мне присоединились соседи. Так мы и стали участниками конкурса «Мой дом, мой двор».

Сейчас вся семья зареченки готовится к юбилею. А это двое детей, трое внуков и четверо правнуков.

«Они обо мне очень заботятся. И еще одно нужно людям в моем возрасте – внимание, – уверена Агния Ивановна. – Я благодарна, что в городе не забывают о ветеранах: поздравляют с праздниками, приглашают на концерты. А какой у нас чуткий участковый врач Татьяна Анатольевна Ванькова! Постоянно приходит, выписывает назначения. Она тоже продлила мне жизнь».

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
9 месяцев назад

Так держать! А нам, молодежи — ровняться!!!

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x