2.7 C
Заречный
Четверг, 26 мая, 2022

21 февраля 1991 года вышел нулевой выпуск газеты «Заречье»

Первый выпуск самого популярного еженедельника нашего города «Заречье» вышел ровно 31 год назад – 21 февраля 1991 года.

Появился он благодаря городскому депутатскому корпусу, а прочно встать на ноги в начале 90-х «Заречью» помог весь город.

Первым главным редактором еженедельника стал Владимир Комратов. Профессиональный журналист собрал коллектив энтузиастов.

О первых печатных номерах он вспоминал так:

«Наш город считался демократичным, а Пенза принадлежала к так называемому «красному поясу». Поэтому все типографии нам отказали. В одну из них с нами ездил прокурор города Владимир Ефремов. Но даже он не смог помочь. Благо в депутатском корпусе было много заводчан. И нас напечатали в типографии ПО «Старт». Однако проблемы на этом не закончились. В СССР были лимиты на бумагу для газет. Она выдавалась только на оговоренные редакции. Нас в этом списке не было. Пришлось самим ехать на целлюлозный комбинат. Перед этим в горисполкоме нам выдали талоны на водку и сигареты. Мы их отоварили и повезли «презенты»: без них тогда вопросы не решались».

Газета оказалась в самой гуще сложнейших политических, экономических и социальных проблем того времени. Традиции, заложенные более 30 лет назад, газета сохранила и после того, как в 2012 году начала выходить под названием «Заречье сегодня». Редакция собирала деньги на лечение тяжелобольных детей, помогала погорельцам, беженцам с Украины. В год 75-летия Победы увидел свет сборник «Забыть нельзя», в который вошли статьи корреспондентов о войне.

И не было случая, чтобы свежие номера не поступали к читателям. Даже в тяжелые дни пандемии, когда многие учреждения ушли на самоизоляцию, мы оставались в строю и работали для вас, дорогие зареченцы.

А чтобы актуальные новости быстрее попадали к вам, в декабре мы запустили обновленный сайт.

Спасибо, что остаетесь с нами!

7 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
7 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
3 месяцев назад

Поздравляю коллектив редакции — и прежний, и сегодняшний — с праздником! Ох и нелегок путь журналиста. Но всё же ваша профессия очень важна, мы, читатели, ждем каждый ваш номер. Желаю газете процветания, достойной зарплаты, мужества и оптимизма!!!

Гость
Гость
3 месяцев назад

Присоединяюсь к поздравлениям! И хотя иногда тоже грешу неверием СМИ, точно знаю, что в этой газете найду достоверную информацию. Спасибо, что не забываете о том, что нам важно и оперативно отвечаете на все вопросы.

Гость
Гость
3 месяцев назад

Газеты в 90-е и газеты сейчас – это разные СМИ. Увы.

Гость
Гость
3 месяцев назад

С праздником! Поздравляем! Желаем высоких зарплат!

Гость
Гость
3 месяцев назад

Всю свою жизнь помню эту газету. Всегда с удовольствием читали ее. Поздравляю редакцию с таким событием! Больше интересных материалов и легкой работы!

Макс
Макс
3 месяцев назад

Интересная история с этой газетой — это раздача свежих номеров на реализацию подросткам. Не знаю по каким правилам ее раздавали по оптовой цене в 6м доме на ул.Конституции СССР, но мне так и не удавалось получить ее из первых рук, наверное на всех не хватало — желающих было много. Приходилось покупать в киосках, потом самому ее складывать где-нибудь на лавочке и пытаться продавать дороже на улицах с рук, даже ходили по квартирам. Так было в 90-х, что было после — не знаю. Может, кто знает?

Последний раз редактировалось 3 месяцев назад Макс ем
Макс
Макс
3 месяцев назад

Выложите куда-нибудь весь нулевой выпуск, было бы здорово его прочитать.

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

7
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x