13.8 C
Заречный
Вторник, 4 октября, 2022

Студентка-психолог на 35 % повысила гибкость мышления зареченских пенсионеров

Участники проекта «Серебряный возраст – все впереди», который реализует в нашем городе НП «Информационный альянс «Атомные города», несколько месяцев развивали когнитивные способности. Провести такой эксперимент им предложила психолог Рената Абрамова. Конечной целью тренингов было продление умственного долголетия.

Разработанная комплексная программа по улучшению мыслительных процессов – это научный эксперимент. Его в рамках своей дипломной работы и провела выпускница факультета педагогики, психологии и социальных наук ПГУ Рената Абрамова.

Студентка она необычная, поскольку поступила в вуз после 50 лет. Большую часть жизни проработала инженером-конструктором на ПО «Старт» и является ветераном атомной промышленности.

С начала обучения Ренату Абрамову интересовали вопросы продления активного долголетия. Поэтому она и создала программу, направленную на улучшение когнитивных способностей пожилых людей.

Участниками научного эксперимента согласились стать 30 пенсионеров от 60 до 74 лет из ветеранских организаций Заречного. С октября прошлого года они посещали тренинги и выполняли задания. Чтобы оценить результаты обучения, участники прошли тестирование в начале и конце курса.

«Активность полушарий мозга возросла в среднем на 15 %. Это влияет на улучшение мозгового кровоснабжения. На 35 % повысилась гибкость мышления, а вместе с ней работоспособность и стрессоустойчивость. Положительно изменилось психологическое самочувствие», – подытожила Рената Абрамова.

На занятиях пенсионеры осваивали методы саморегуляции при стрессовых ситуациях, основы арт-терапии, технику речи и факторы, которые влияют на память и внимание.

«Я оказалась в числе 15 финалистов проекта, – рассказала участница эксперимента Капитолина Мишкина. – Теперь ко всему в жизни отношусь спокойнее. Легче запоминаю какие-то вещи. В этом помогают упражнения и рекомендации, которые нам дали».

3 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
7 месяцев назад

Интересный какой человек! Так кардинально поменять свою жизнь — с инженера в психологи!

Гость
Гость
7 месяцев назад

Молодчина, Рената!

Гость
Гость
7 месяцев назад

Вот дела! Я думала и правда студентка, а тут целая бабушка

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x