-12.1 C
Заречный
Четверг, 8 декабря, 2022

Колокола услышим в апреле. Когда проведут первое богослужение в храме Серафима Саровского?

Сроки строительства храма Серафима Саровского, несмотря на задержки со стороны подрядчиков, вызванные пандемией, сдвигаться не будут. Первое богослужение планируют совершить уже на Рождество. Что для этого предстоит сделать, рассказал благочинный Заречного иерей Виктор Сторожев.

Первый купол увенчает колокольню. Его вместе с барабаном и крестом уже изготовили в городе Трехгорном. Конструкцию соберут на земле и поднимут с помощью крана.

Но сначала на звонницу нужно водрузить самый большой колокол весом около тонны. Его планируют опустить сверху и установить по центру. На благовестнике написаны имена меценатов, которые пожертвовали деньги на строительство храма.

«Все 12 колоколов уже отлиты на подмосковном заводе. 24 марта мы планируем доставить их в город и установить, чтобы 7 апреля – в Благовещение – зареченцы услышали колокольный звон с главной звонницы», – рассказал иерей Виктор Сторожев.

В мае должны закончить возведение и центральной части храма. Работы удалось ускорить благодаря использованию современных стройматериалов. Так, барабан высотой в три этажа для главного купола изготовят из металла и стеклопластика, что снизит нагрузку на стены. К тому же полностью герметичная конструкция сократит теплопотери. Кстати, на купола, кресты и барабаны производитель дает 50-летнюю гарантию.

К внутренней отделке строители должны приступить в июне. Если позволят финансы, то параллельно начнется и отделка фасада. Электричество и вода к храму уже подведены. Осталось решить вопрос с отоплением.

«Договорились с руководством «ЭнергоПромРесурса», что с апреля начнем подводить тепло со стороны ул. Озерской – от ветки, которая идет от профилактория к 18 микрорайону. К сожалению, придется перекопать дорогу, потому что нужно построить специальную капсулу, в которую будут уложены трубы», – уточнил Виктор Сторожев.

Каким будет внутреннее убранство, еще неизвестно. Однако проект иконостаса уже одобрил владыка Серафим.

«Он будет гранитным. Основная часть – высотой 3,5 метра, центральная – 4,5 метра. Сейчас ждем расчета стоимости, – рассказал священник. – Иконостас, к сожалению, тоже не дешевый. Но все же надеюсь, что с Божьей помощью установим уже в этом году».

3 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
9 месяцев назад

надо бы помолиться за души жителей ЛНР и ДНР.

Гость
Гость
9 месяцев назад
Ответить на  Гость

Куда приносить тёплые вещи, детские игрушки для беженцев?

Гость
Гость
9 месяцев назад

Вот жители ближайших домов будут рады….

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x