7.5 C
Заречный
Вторник, 17 мая, 2022

Виртуозный музыкант из Гнесинки выступил в Заречном и рассказал нашему корреспонденту о любви к гитаре

«Влюбить в гитару за час» – это может смело писать на своей афише Ровшан Мамедкулиев, лауреат многочисленных конкурсов, преподаватель академии им. Гнесиных. Искушенные и неискушенные в музыке зрители сразу попадают в омут его обаяния. В руках маэстро классическая гитара превращается то в знойную испанку, то в трогательную славянку, то в капризную итальянку.

В Заречный музыкант приехал в рамках программы «Новое передвижничество». После выступления он дал интервью нашему корреспонденту.

– Ровшан Шахбазович, во время концерта складывается ощущение, что в Ваших руках не гитара, а женщина. Причем любимая…

– В мире инструментов гитара однозначно женщина – прекрасная, характерная и многогранная. У меня их не так много – всего три. Концерт в вашем городе я отыграл на гитаре испанского мастера Контрераса. Она у меня с 2010 года, поэтому мы уже, можно сказать, срослись. Все свои главные конкурсы я выигрывал именно с этим инструментом. Еще есть гитара российского мастера Александра Блинова, но она очень громкая – не для всего подходит. А третий инструмент в 2020 году мне подарил голландский мастер Тео Шарпак.

– Долго находите общий язык с новыми гитарами?

– Год или два гитара только разыгрывается. С ней обязательно нужно заниматься, как с живым человеком. Под инструмент необходимо подстроиться и физиологически, и психологически. Каждая гитара любит свои прикосновения, у каждой свой тембр.

– Критики называют Вас «поэтом гитары». Даже ставят знак равенства между Мамедкулиевым и Мацуевым…

– У нас просто фамилии на «М» начинаются (смеется). Это мнение со стороны, я к такой подаче специально никогда не стремился. Может, дело в моем темпераменте и восточной крови. На самом деле на сцене я полностью в музыке, и только в ней.

– В рамках программы «Новое передвижничество» Вы даете мастер-классы. Как Вам подрастающее поколение гитаристов?

– У меня есть общая рекомендация ко всем: нужно больше эмоций. Одно дело – просто хорошо играть по нотам, другое – погружаться в музыку, проживать ее и мозгом, и телом.

– Чем занимаетесь в свободное от музыки время?

– Исполняю роль папы. Ведь у меня четыре дочки.

3 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
2 месяцев назад

Великолепная была игра. Виртуозный мастер. Сидела на его концерте и иногда не верила, что так можно играть на гитаре. Спасибо за искусство!

Гость
Гость
2 месяцев назад

А дома четыре дочки! Вот это мастер!

Гость
Гость
2 месяцев назад
Ответить на  Гость

Ювелир!

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x