0.2 C
Заречный
Суббота, 26 ноября, 2022

На выход?

«В Пензенской области прокуратура начала проверку по информации о высадке детей из автобуса на мороз», – прочитала недавно на новостных сайтах. Попыталась представить себя на месте водителя, который выпроваживает школьников из теплого салона на январский снежок, и не смогла. И на месте пассажиров, наблюдавших за этой картиной, тоже.

Такие случаи в России происходят, увы, регулярно. Год назад в Волгограде кондуктор выгнала 14-летнего подростка, хотя он даже зайцем не был. У парнишки не сработала транспортная карта, а кошелек он забыл дома. По этой же причине чуть ранее выдворили из салона  13-летнего школьника. Было это в Магадане, и мороз тогда стоял минус 20 градусов. В обоих случаях пассажиры, видя этот беспредел, безмолвствовали.

А в марте 2021 года в Кирове, где в это время явно не жара, кондуктор высадила из автобуса на окраине города 12-летнюю девочку за то, что у той не хватало на билет… рубля. Никто из пассажиров монету ей не протянул.

Прецедентов по всей стране было столько, что правительство ввело с 7 марта 2021 года закон, который запрещает принудительную высадку из общественного транспорта детей младше 16 лет за неоплаченный проезд. Если, конечно, они едут без сопровождения взрослых.

С виновными в пензенском инциденте, конечно, разберется прокуратура. А вот молчаливые, точнее, равнодушные зрители этих вопиющих сцен наказанию не подлежат – нет такого закона. Поразительно, но во всех случаях, когда маленьким пассажирам в транспорте говорили «На выход!», ни один взрослый не помог. Не запротестовал. Не оплатил злосчастный билет, который стоит-то 20–30 рублей. Не подумал, как будет добираться до дома или школы по морозу ребенок – один в большом городе – и что с ним может по дороге случиться. Про административные и уголовные законы такие созерцатели, конечно, знают. А вот законы совести – вряд ли.

5 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
5 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Tatler
Tatler
9 месяцев назад

На улице теплее и свежее, чем В зареченских автобусах

Tatler
Tatler
9 месяцев назад

Позорные автобусы!!!! В самой захудалой деревне общественный транспорт лучше. Все провоцировали

Гость
Гость
9 месяцев назад

Корндукторы в автобусах похожи на бульдогов, один лай, никакой человечности

Гость
Гость
9 месяцев назад
Ответить на  Гость

Это Вы ещё на почту не заходили.

Гость
Гость
8 месяцев назад

У нас тоже такая есть, Жанна её называют. Любит детей выгонять из автобуса.

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

5
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x