-12.6 C
Заречный
Четверг, 8 декабря, 2022

Ничто не заменит… сахар в колбасе. Топ-7 сладких и вредных продуктов

Избыток сахара вызывает ожирение, кариес и диабет второго типа. Многие считают, что если не положили в чай рафинад или не съели конфету, то и сахар не употребляют. Но он содержится даже в тех продуктах, которые к сладостям не относятся. Где именно сахара больше всего, рассказали в областном Роспотребнадзоре.

Лидером, конечно, являются кондитерские изделия: торты, пирожные, конфеты, шоколад, мармелад, зефир… Цукаты и сухофрукты в народе считаются здоровыми продуктами, однако по сути они ближе к конфетам. Так, доля сахара в сухофруктах составляет 50 %, а в цукатах – 80 %.

На втором месте сладкая газировка. Спортивные напитки содержат до 38 граммов сахара на 500 мл, а витаминизированные воды – около 25, хотя их часто рекламируют как полезные. В соки и нектары промышленного производства добавляют до 20 % сахара или меда, что делает их весьма калорийными.

Замыкают тройку лидеров готовые завтраки, хлопья, каши быстрого приготовления, мюсли и гранола. В небольшой порции хлопьев или мюсли (30–40 граммов) содержится минимум 5 граммов сахара.

Четвертое место у фруктовых йогуртов и творожков. В 150-граммовой баночке может содержаться до 18 граммов добавленного сахара.

На пятом месте соусы, в том числе несладкие. Сахар в них добавляют, чтобы улучшить вкус и продлить срок хранения. В классическом кетчупе содержание сахара доходит до 15 граммов, а в соусе барбекю – до 30 граммов на упаковку. Сахар можно встретить в составе майонезов и даже обез-жиренных салатных заправок.

Шестое место занимают колбасы и мясные полуфабрикаты. В сосисках, замороженных котлетах и колбасе количество сахара доходит до 80–100 граммов на 1 кг.

Замыкают рейтинг алкогольные напитки. Вне конкуренции среди них ликеры (22–33 грамма на 100 граммов), затем идут вермуты (до 16 граммов), сидр (до 7 граммов), сладкие и полусладкие вина (4–6 граммов).

5 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
5 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
9 месяцев назад

Ну такой набор… Ничего нового не открыли

Гость
Гость
9 месяцев назад

Лишний раз просто нам напомнили))

Гость
Гость
9 месяцев назад

Про колбасу вообще не знала! И соусы! Даже майонез! Я в шоке!

Гость
Гость
9 месяцев назад

Фигней какой-то этот Роспотребнадзор занимается

Гость
Гость
9 месяцев назад
Ответить на  Гость

Я тоже думаю, что зашоренные свиньи должны жрать свой комбикорм и дальше

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

5
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x