5.7 C
Заречный
Среда, 25 мая, 2022

Чему научат будущих отцов на курсах партнерских родов?

37 % российских женщин хотели бы, чтобы на родах присутствовал отец ребенка. Мужчины тоже не против, но часто переоценивают свои возможности и прямо в палате падают в обморок. Не знают, что роды – это стресс и к ним нужно готовиться заранее. Поэтому и нужно посещать специальные курсы. Чему на них учат, рассказала перинатальный психолог Наталья Алакина.

– Наталья Григорьевна, почему важно пройти курсы?

– Специалист поможет лучше понять состояние женщины во время родов, научит, как поддержать ее морально и физически. Объяснит, что необходимое условие для партнерских родов – искреннее желание поддержать женщину, а не идти в палату под давлением.

Только тогда роженица получит не молчаливого наблюдателя, а заботливого партнера, на которого может опереться. По своему опыту знаю, что некоторые мужчины даже после курсов не решаются пойти дальше дородовой палаты. И важно, чтобы партнер оценивал свои возможности заранее.

– Кто может стать партнером при родах?

– Человек, которому женщина доверяет и который помогает ей чувствовать себя в безопасности. Партнером может быть муж, мать, сестра роженицы, перинатальный психолог.

– Чем конкретно партнер помогает роженице?

– Рождение ребенка – это не цирковое представление, во время которого муж должен сидеть в первом ряду с ведром попкорна. Он должен быть готов оказать действенную помощь. Вовремя произнести нужные слова «ты справляешься, ты молодец», сделать массаж спины и ног, помочь выполнить упражнения на мяче-фитболе, которые уменьшают боль и помогают продвижению плода. Партнер может стать посредником между роженицей и персоналом роддома: подать воды, принести мокрое полотенце, позвать акушерку.

– Где можно пройти курсы?

– Занятия по подготовке к партнерским родам проводятся в женской консультации по предварительной записи по вторникам в 13.30, в кабинете № 220. Срок беременности у женщины должен быть 35–36 недель.

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
3 месяцев назад

Бывает, что мужья не хотят присутствовать…

Гость
Гость
3 месяцев назад
Ответить на  Гость

а бывает что кроме акушерки и роженицы больше никого нет))

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x