-8.3 C
Заречный
Суббота, 3 декабря, 2022

Почему в Заречном подорожали продукты и как производители сдерживают рост цен?

Годовой прирост цен на продукты в Пензенской области замедлился в декабре 2021 года и составил 11,3 %. Месяцем ранее эта цифра была 12,4 %. Об этом сообщила пресс-служба Пензенского отделения Волго-Вятского ГУ Банка России.

Огурцы, яйца и куриное мясо, по наблюдениям специалистов, стали дорожать меньшими темпами, а помидоры и яблоки по сравнению с прошлым годом оказались даже дешевле. Сейчас в Заречном томаты можно купить от 169 до 290 рублей за кг, а яблоки – от 45 до 130.

Дело в том, что год назад цены на эти продукты стремительно взлетели из-за увеличения затрат отечественных производителей (в том числе на фоне ослабления рубля). Рост цен на помидоры и яблоки в декабре 2020-го вызвали и ограничения на их ввоз из ряда стран, так как качество продукции было ненадлежащее.

«В последнее время отечественные хозяйства нарастили площади теплиц, а также повысили урожайность помидоров и огурцов за счет применения высокопродуктивных сортов и новых технологий», – объяснили в пресс-службе.

Птицефабрики в значительной степени восстановили производство куриного мяса после недавних вспышек птичьего гриппа. В результате предложение продуктов на рынке увеличилось. Это дополнительно отразилось на замедлении их удорожания в декабре 2021-го.

К концу этого года с учетом проводимой денежно-кредитной политики, как прогнозирует Банк России, годовая инфляция снизится до 4–4,5 % и в дальнейшем составит 4 %.

3 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
9 месяцев назад

Все дорожает, но медленнее! Уже радость!

Борис
Борис
9 месяцев назад

Сдерживают?? Я что то не заметил, что кто то сдерживает рост цен!

Гость
Гость
9 месяцев назад

Заметно на макаронах сдерживание, аж на 10% за неделю взлетели.

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x